\ フォローしてね /

ホットする蜂蜜レモン梅酒の作り方

疲れた~と思わずため息が出たときや、体を温めたいときに飲みたくなる、梅酒のホット蜂蜜レモンの作り方です。

たくさん知っておきたい梅酒のいろいろなハウツーはこちら!
梅酒の作り方やアレンジのハウツーまとめ

材料(1人分)

  • 梅酒...50cc位(お好みのもので)
  • 蜂蜜...ティースプーン1杯位
  • 輪切りレモン...1枚(2~3ミリ)
  • 熱湯...150cc位

作り方(調理時間:2分)

STEP1:カップに蜂蜜とレモンを入れる

カップに蜂蜜とレモンを入れます。

STEP2:梅酒を注ぎ、熱湯を入れて完成

梅酒を注ぎ熱湯を入れたら、かき混ぜてください。蜂蜜が溶けたら出来上がりです。

こだわりポイント

梅酒が常温ならば熱湯を入れても、温度はあまり下がりませんが、冷えている場合はレンジで少し温めてからの方がいいですね。500Wで10~20秒ほど温めてください。

ちょっと熱い位のをふーふーして飲むのがオススメです。火傷には気をつけてくださいね。

注意点

蜂蜜とレモンはお好み量でも構いませんが、入れすぎると梅酒の味と香りが損なわれるので、ご注意ください。仕上がり量の目安は、梅酒と熱湯1:2の割合です。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。