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    ナツメグの香りを活かした!かぼちゃと挽き肉のとろとろオムレツの作り方

    「ナツメグの香りを活かした!かぼちゃと挽き肉のとろとろオムレツの作り方」について説明します。

    ナツメグを入れることで、風味がよくなっておいしいオムレツに仕上がります。

    材料(2~3人分)

    • 合挽き肉・・・100グラム
    • かぼちゃ・・・150グラム
    • 牛乳・・・大さじ1
    • はちみつ・・・小さじ1
    • ナツメグパウダー・・・小さじ1/4
    • 塩こしょう・・・少々

    • 卵・・・3個
    • 牛乳・・・大さじ1
    • ナツメグパウダー・・・1~2振り
    • 塩こしょう・・・少々

    作り方(調理時間:約15分)

    STEP1:かぼちゃを薄切りにする

    かぼちゃは皮を剥き、5ミリ幅くらいで薄切りにします。

    STEP2:レンジで温める

    かぼちゃを耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分温めます。

    STEP3:かぼちゃをつぶす

    温めたかぼちゃをスプーンなどを使ってつぶします。

    STEP4:牛乳を加える

    つぶしたかぼちゃに牛乳を加えて混ぜ、しっとりとさせます。

    STEP5:挽き肉を炒める

    中火にかけたフライパンで、挽き肉に火が通るまで2~3分炒めます。

    挽き肉から油が出るので、油はひかなくてOKです。

    STEP6:かぼちゃと調味料類を加える

    挽き肉に火が通ったら、かぼちゃとはちみつ・ナツメグ・塩こしょうを加えます。全体が均一になるように、弱火で1~2分混ぜます。

    STEP7:できあがった具を皿に入れておく

    できあがったオムレツの具を、皿に入れておきます。

    STEP8:卵に牛乳・ナツメグ・塩こしょうを加えて混ぜる

    ボウルに卵を割り入れ、牛乳・ナツメグ・塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。

    STEP9:卵を焼く

    温めたフライパンに薄く油をひき、STEP8を流し入れます。

    中火~強火の状態で30秒くらい待ち、卵が固まりかけたら素早くかき混ぜて、すぐ火を止めます。

    STEP10:具の上に卵をかぶせて完成!

    半熟に焼いた卵を、STEP7の具の上にすべらせるようにしてかぶせたら完成です。

    さいごに

    ナツメグを少量入れることで、肉の臭みが取れて、ぐんと風味がよくなります。半熟のとろとろ卵もおいしさのポイントです。

    挽き肉にかぼちゃやはちみつを混ぜ合わせるので甘めの味になり、子どもも食べやすいオムレツになります。ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

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