\ フォローしてね /

ナツメグの香りを活かした!かぼちゃと挽き肉のとろとろオムレツの作り方

「ナツメグの香りを活かした!かぼちゃと挽き肉のとろとろオムレツの作り方」について説明します。

ナツメグを入れることで、風味がよくなっておいしいオムレツに仕上がります。

材料(2~3人分)

  • 合挽き肉・・・100グラム
  • かぼちゃ・・・150グラム
  • 牛乳・・・大さじ1
  • はちみつ・・・小さじ1
  • ナツメグパウダー・・・小さじ1/4
  • 塩こしょう・・・少々

  • 卵・・・3個
  • 牛乳・・・大さじ1
  • ナツメグパウダー・・・1~2振り
  • 塩こしょう・・・少々

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:かぼちゃを薄切りにする

かぼちゃは皮を剥き、5ミリ幅くらいで薄切りにします。

STEP2:レンジで温める

かぼちゃを耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分温めます。

STEP3:かぼちゃをつぶす

温めたかぼちゃをスプーンなどを使ってつぶします。

STEP4:牛乳を加える

つぶしたかぼちゃに牛乳を加えて混ぜ、しっとりとさせます。

STEP5:挽き肉を炒める

中火にかけたフライパンで、挽き肉に火が通るまで2~3分炒めます。

挽き肉から油が出るので、油はひかなくてOKです。

STEP6:かぼちゃと調味料類を加える

挽き肉に火が通ったら、かぼちゃとはちみつ・ナツメグ・塩こしょうを加えます。全体が均一になるように、弱火で1~2分混ぜます。

STEP7:できあがった具を皿に入れておく

できあがったオムレツの具を、皿に入れておきます。

STEP8:卵に牛乳・ナツメグ・塩こしょうを加えて混ぜる

ボウルに卵を割り入れ、牛乳・ナツメグ・塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。

STEP9:卵を焼く

温めたフライパンに薄く油をひき、STEP8を流し入れます。

中火~強火の状態で30秒くらい待ち、卵が固まりかけたら素早くかき混ぜて、すぐ火を止めます。

STEP10:具の上に卵をかぶせて完成!

半熟に焼いた卵を、STEP7の具の上にすべらせるようにしてかぶせたら完成です。

さいごに

ナツメグを少量入れることで、肉の臭みが取れて、ぐんと風味がよくなります。半熟のとろとろ卵もおいしさのポイントです。

挽き肉にかぼちゃやはちみつを混ぜ合わせるので甘めの味になり、子どもも食べやすいオムレツになります。ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。