\ フォローしてね /

山芋入りで柔らかい!関西風お好み焼きの作り方

山芋が入っている、ふわふわ食感の関西風お好み焼きの作り方をご紹介します。

用意するもの(2人分)

  • キャベツ:200g
  • 小麦粉:180g
  • ベイキングパウダー:小さじ1/2
  • 顆粒だし:5g
  • 塩:小さじ1/3
  • 山芋(長芋): 120g
  • 卵:1個
  • 水:150cc
  • 豚肉:300g
  • やきそば:150g×2袋
  • もやし:250g

生地の作り方

STEP1:キャベツを切る

キャベツを5mm間隔に刻み、ボウルに入れます。

今回は新キャベツを使用しました。

STEP2:小麦粉にベーキングパウダー・顆粒だし・塩を混ぜる

小麦粉にベイキングパウダー、顆粒だし、塩を加え混ぜあわせます。

小麦粉は軽く振るっておくと良いです。

STEP3:山芋をすりおろす

山芋の皮をむき、すりおろします。

山芋の量をさらに増やせば、生地がより柔らかくなります。

STEP4:キャベツと粉類を混ぜる

「STEP1」のキャベツに「STEP2」の粉類を少しずつ加え、混ぜます。

STEP5:卵を入れる

卵を「STEP4」の生地に混ぜ合わせます。

STEP6:水を加える

生地のかたさを調整しながら、水を加えます。

水の量は生地がトロリとする程度までが目安です。

STEP7:山芋を入れる

すりおろした山芋を数回に分け、「STEP6」に入れ混ぜます。山芋入りの生地が完成です。

STEP8:豚肉を炒め生地を落とす

ホットプレートもしくはフライパンで豚肉を炒めます。火力はホットプレートの場合170~200℃、フライパンの場合は中火で、約2~3分、豚肉の両面に焼き色が付くまで炒めます。

その上に「STEP7」の生地を丸く落とします。

STEP9:生地を伸ばす

生地の厚みを調整し伸ばします。

STEP10:もやし・焼きそばをのせて生地を焼く

生地の上にもやし、焼きそばをのせます。

具材を全てのせた後、170℃の中火で約7~8分、生地に軽い焦げ目がつくまで焼きます。

焼けたらひっくり返します。

もやしと焼きそばは、お好みの量に調節してOKです。
焼くときは豚肉が焼けすぎないように注意します。

STEP11:裏面を焼く

裏面を170℃の中火で約3分焼きます。焼きそばがカリッと焼ければOKです。

STEP12:トッピングして完成

生地を両面焼き終えたら、お好み焼き用ソースをかけます。トッピングとしてかつお節、海苔、マヨネーズ等をふりかけたら完成です。

おわりに

生地に山芋が入っているので粘り、膨らみ感があります。焼き上がりはふっくら仕上り、時間が経っても、柔らかです。口当たりが良いので子供、年配の方にも食べやすいと思います。

今回具材は豚肉を使用しましたが、牛肉、海老、イカを使っても美味しく仕上がります。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。