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    懐かしい給食の味!豆入りハヤシライスの作り方

    大豆を入れたトマトベースのハヤシライスです。子どものころに食べた給食の味で、懐かしい気分になります。

    ここではそんな「豆入りハヤシライス」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 牛切り落とし肉...約150g
    • トマト(ピューレーづけ)...約400g
    • 玉ねぎ...中1個
    • マッシュルーム...60g(缶詰可)
    • 大豆ドライパック…60g
    • にんにく...1片
    • バター...20g
    • 小麦粉...大さじ2
    • ケチャップ...大さじ3
    • ソース...大さじ1
    • コンソメ...小さじ2
    • 塩・コショウ...適量
    • 水...200cc
    焦げが付きにくい鍋やフライパンを使用してください。

    作り方(調理時間:35分)

    STEP1:下ごしらえ

    玉ねぎ・マッシュルームは薄切り、にんにくはみじん切りにします。牛肉に塩コショウをし、小麦粉をまぶしておきます。

    STEP2:にんにく・玉ねぎ・マッシュルームを炒める

    フライパンを熱し、バターを溶かします。にんにく・玉ねぎ・マッシュルームを順に入れ、炒めていきます。弱火で約5分、しんなりするまで炒めてください。

    STEP3:牛肉を炒める

    牛肉を入れほぐしながら炒めます。絶えず混ぜながら、やや焦げ目がつくまで、弱火で約5分炒めてください。

    STEP4:約15分煮込んで出来上がり

    トマト・大豆・水・コンソメ・ケチャップ・ソースを入れます。時々混ぜながら約15分煮込んでください。煮詰まったら塩コショウで味を整え、出来上がりです。温かい御飯にかけてお召し上がりください。

    さいごに

    子ども向けには、半熟のスクランブルエッグを添えてオムライス風にしてみたり、パスタでミートソース替わりにもなります。

    大人向けでは、煮込む際に赤ワイン約50ccやローリエを入れたり、タバスコ適量をかけるなどします。意外?なオススメとしては、レモンをかけてさっぱり食べることです!

    (image by 筆者)

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