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懐かしい給食の味!豆入りハヤシライスの作り方

大豆を入れたトマトベースのハヤシライスです。子どものころに食べた給食の味で、懐かしい気分になります。

ここではそんな「豆入りハヤシライス」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 牛切り落とし肉...約150g
  • トマト(ピューレーづけ)...約400g
  • 玉ねぎ...中1個
  • マッシュルーム...60g(缶詰可)
  • 大豆ドライパック…60g
  • にんにく...1片
  • バター...20g
  • 小麦粉...大さじ2
  • ケチャップ...大さじ3
  • ソース...大さじ1
  • コンソメ...小さじ2
  • 塩・コショウ...適量
  • 水...200cc
焦げが付きにくい鍋やフライパンを使用してください。

作り方(調理時間:35分)

STEP1:下ごしらえ

玉ねぎ・マッシュルームは薄切り、にんにくはみじん切りにします。牛肉に塩コショウをし、小麦粉をまぶしておきます。

STEP2:にんにく・玉ねぎ・マッシュルームを炒める

フライパンを熱し、バターを溶かします。にんにく・玉ねぎ・マッシュルームを順に入れ、炒めていきます。弱火で約5分、しんなりするまで炒めてください。

STEP3:牛肉を炒める

牛肉を入れほぐしながら炒めます。絶えず混ぜながら、やや焦げ目がつくまで、弱火で約5分炒めてください。

STEP4:約15分煮込んで出来上がり

トマト・大豆・水・コンソメ・ケチャップ・ソースを入れます。時々混ぜながら約15分煮込んでください。煮詰まったら塩コショウで味を整え、出来上がりです。温かい御飯にかけてお召し上がりください。

さいごに

子ども向けには、半熟のスクランブルエッグを添えてオムライス風にしてみたり、パスタでミートソース替わりにもなります。

大人向けでは、煮込む際に赤ワイン約50ccやローリエを入れたり、タバスコ適量をかけるなどします。意外?なオススメとしては、レモンをかけてさっぱり食べることです!

(image by 筆者)

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