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圧力鍋で時短!牛筋とじゃがいもの甘辛煮の作り方

「圧力鍋で時短!牛筋とじゃがいもの甘辛煮の作り方」について説明します。

圧力鍋を使うことで煮込み時間は30分以内、味付けも醤油・砂糖・みりんのみで簡単に作れるレシピです。

材料(4~5人分)

  • 牛筋(切り落とし)・・・500グラム
  • じゃがいも・・・6~7個(1個100g前後として)
  • 醤油・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 水・・・300cc

作り方(調理時間:約40分)

STEP1:じゃがいもの皮をむく

じゃがいもの皮をむきます。

STEP2:じゃがいもを切る

じゃがいもを1/2、または4/1のサイズに切ります。

煮くずれないように大きめに切っておきましょう。

STEP3:牛筋を下茹でする

沸騰したお湯に牛筋を入れて、3分くらい茹でます。

STEP4:牛筋を水洗いする

茹でた牛筋をざるにとり、水洗いしたあとに水を切ります。

STEP5:圧力鍋に材料を入れる

圧力鍋に牛筋・じゃがいも・醤油・砂糖・みりん・水を加えます。

STEP6:圧力鍋で煮る

圧力鍋のふたをセットして、まずは沸騰するまで強火で煮ます。

シュッシュッと音がしてきたら沸騰した合図なので、そこから火を中火にして20分間煮ます。

完成!

火を止めたらしばらく置いて、シュッシュッという音がしなくなってからふたを開けます。

牛筋とじゃがいもの甘辛煮の完成です。

さいごに

砂糖と醤油の甘辛い味付けで、ごはんが進む牛筋の煮込みです。

大きめに切ったじゃがいもにも、牛筋の旨味が溶けた煮汁がしみ込んでおいしく食べられます。

圧力鍋を使えば、手間がかかりそうな牛筋の煮込みもあっという間にできるので、圧力鍋をお持ちの方はぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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