\ フォローしてね /

ホットケーキミックスで超簡単「しっとり緑茶パウンドケーキ」の作り方

バターがなくてもしっとり「緑茶の香りが広がる簡単パウンドケーキ」の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス:200g
  • 卵:2個
  • 砂糖:50g
  • 牛乳:200cc
  • 緑茶:5g

作り方(調理時間:40分)

STEP1:パウンドケーキの型にクッキングシートを敷く

パウンドケーキの型にクッキングシートを敷きます。その後、オーブンを180度に予熱し始めます。

STEP2:卵とホットケーキミックス、牛乳、砂糖を混ぜる

卵、ホットケーキミックス、牛乳、砂糖を入れて混ぜます。ダマにならないようにしっかり混ぜます。

STEP3:緑茶を入れて混ぜる

緑茶の茶葉を入れて混ぜます。

STEP4:型に流し入れて、オーブンで焼く

パウンドケーキの型に流し入れて、180度のオーブンで35分焼きます。

STEP5:竹串を刺して焼けているか確認する

竹串を刺してみて、生地がくっついてこなければ中まで焼けています。

生の生地がくっついてくる時は、様子を見ながら更に5分焼きます。

上手に作るためのポイント

オーブンを予熱しているあいだに生地を混ぜると効率よくできます。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。