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初心者でもできる簡単クラムチャウダーの作り方

あさりをたっぷり入れた具だくさんの簡単クラムチャウダーの作り方です。お鍋ひとつでかんたんにできます。

材料(2人分)

  • あさり:200g
  • 白ワイン:1/4カップ
  • じゃがいも:1個
  • たまねぎ:1/2個
  • にんにく(すりおろし):2g
  • バター:大さじ1
  • 小麦粉:大さじ1/2
  • 牛乳:1と1/2カップ
  • 塩こしょう:少々
  • 砂糖:小さじ1/2
  • しょうゆ:小さじ1/2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:あさりの砂抜きをする

あさりを30分以上、塩水に漬けて砂抜きをしておきます。

砂抜きの時間は調理時間に含まれていません。

STEP2:あさりをワイン蒸しにする

フライパンにあさりを入れ、強火で2分熱します。

殻が開いてきたら白ワインを入れて蓋をし、さらに1分強火で火にかけます。

STEP3:たまねぎとじゃがいもを切る

たまねぎはみじん切り、じゃがいもは1cmの角切りにします。

STEP4:たまねぎとじゃがいもを炒める

鍋を中火にかけ、バターとにんにくを入れます。

バターが溶け出したら、たまねぎとじゃがいもを入れて弱火にしてじっくり3分炒めます。

たまねぎの色が透明になったら次の工程に移るタイミングです。

STEP5:小麦粉を入れる

弱火にかけたまま小麦粉を分量の半分入れ、ダマにならないように混ぜます。

小麦粉の粉が見えなくなったら残りの半分を入れ、同じように混ぜます。

STEP6:牛乳を入れる

牛乳を入れて、弱火のまま2分ほど、たまねぎ・じゃがいもとしっかり混ぜます。

だんだんとろみが出てきます。

STEP7:あさりを入れる

弱火のままフライパンのあさり、塩こしょう、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜます。1分ほど混ぜると、材料がよくなじみます。

あさりと牛乳がしっかり絡み合ったら完成です。

完成!

上手に作るためのポイント

しょうゆを入れることでコクが出ます。少しの量ですが、おいしさのポイントです。

(image by 筆者)

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