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    初心者でもできる簡単クラムチャウダーの作り方

    あさりをたっぷり入れた具だくさんの簡単クラムチャウダーの作り方です。お鍋ひとつでかんたんにできます。

    材料(2人分)

    • あさり:200g
    • 白ワイン:1/4カップ
    • じゃがいも:1個
    • たまねぎ:1/2個
    • にんにく(すりおろし):2g
    • バター:大さじ1
    • 小麦粉:大さじ1/2
    • 牛乳:1と1/2カップ
    • 塩こしょう:少々
    • 砂糖:小さじ1/2
    • しょうゆ:小さじ1/2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:あさりの砂抜きをする

    あさりを30分以上、塩水に漬けて砂抜きをしておきます。

    砂抜きの時間は調理時間に含まれていません。

    STEP2:あさりをワイン蒸しにする

    フライパンにあさりを入れ、強火で2分熱します。

    殻が開いてきたら白ワインを入れて蓋をし、さらに1分強火で火にかけます。

    STEP3:たまねぎとじゃがいもを切る

    たまねぎはみじん切り、じゃがいもは1cmの角切りにします。

    STEP4:たまねぎとじゃがいもを炒める

    鍋を中火にかけ、バターとにんにくを入れます。

    バターが溶け出したら、たまねぎとじゃがいもを入れて弱火にしてじっくり3分炒めます。

    たまねぎの色が透明になったら次の工程に移るタイミングです。

    STEP5:小麦粉を入れる

    弱火にかけたまま小麦粉を分量の半分入れ、ダマにならないように混ぜます。

    小麦粉の粉が見えなくなったら残りの半分を入れ、同じように混ぜます。

    STEP6:牛乳を入れる

    牛乳を入れて、弱火のまま2分ほど、たまねぎ・じゃがいもとしっかり混ぜます。

    だんだんとろみが出てきます。

    STEP7:あさりを入れる

    弱火のままフライパンのあさり、塩こしょう、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜます。1分ほど混ぜると、材料がよくなじみます。

    あさりと牛乳がしっかり絡み合ったら完成です。

    完成!

    上手に作るためのポイント

    しょうゆを入れることでコクが出ます。少しの量ですが、おいしさのポイントです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人