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即席みそ汁を使って!豆腐チゲ鍋の作り方

魚介だしの替わりに即席みそ汁を使って、手軽にチゲスープを作ってみました。ニラと豆腐のシンプルなチゲ鍋です。

材料(1~2人分)

  • 豆腐:350~400g
  • ニラ:5~6本
  • コチュジャン:小さじ2(お好みの量)
  • 即席みそ汁・あさり(生みそタイプ):1食分
  • 中華だしの素:小さじ2
  • ケチャップ:小さじ2
  • 水:400cc
  • 卵:1個(お好みで入れてください)

作り方(調理時間:8分)

STEP1:チゲスープを作る

鍋にコチュジャン、即席みそ汁、中華だし、ケチャップ、水を入れます。

弱火にかけよく混ぜながら(約1分目安)沸騰させます。

STEP2:ニラと豆腐を入れて中火で3分煮込む

4~5センチに切ったニラを鍋に入れます。

続いて、豆腐を大きめのひと口大くらいに、スプーンですくって入れます。

中火にして約3分煮込みます。

ふきこぼれに注意してください。

STEP3:出来上がり!

火を消し、お好みで卵を割り入れたら、出来上がりです。

おわりに

辛口が好みの方は、コチュジャンを多めに入れるか、ラー油をかけてお召し上がりください。

チゲ鍋のシメには、マンドゥ風水餃子や冷麺風そうめんダレにするのもオススメです!

(image by 筆者)

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