みかんの缶詰とオレンジジュースを混ぜるだけの、簡単シャーベットです。果実のジューシーさも味わえます。
必要になるもの
材料(2人分)
- みかんシロップ漬け…110g
- オレンジジュース…100cc
道具
- 15×15センチ位のトレイ(お皿でも可、ステンレス製のものが最適)
- フォーク
作り方(調理時間:3分+冷やし時間:90分)
STEP1:みかんを小さくする
みかんのシロップをきり、トレイに入れます。手でちぎって、1房を3つくらいに分けます。
STEP2:オレンジジュースを注ぎ、冷凍庫で90分冷やす
オレンジジュースを注ぎます。みかんを散らしてジュースで浸してください。そして冷凍庫に入れ、90分冷やします。
STEP3:フォークで混ぜて出来上がり
頃合いになったら、フォークで叩くようにかき混ぜます。
STEP4:盛りつけて完成!
器に盛り付け出来上がりです。
上手に作るためのポイント
砂糖を入れないので、オレンジジュースの糖分で甘さを調節します。果汁100%は甘さ控えめ、50%でほどよい甘さです。