\ フォローしてね /

果実がゴロゴロ!みかんシャーベットの作り方

みかんの缶詰とオレンジジュースを混ぜるだけの、簡単シャーベットです。果実のジューシーさも味わえます。

必要になるもの

材料(2人分)

  • みかんシロップ漬け…110g
  • オレンジジュース…100cc

道具

  • 15×15センチ位のトレイ(お皿でも可、ステンレス製のものが最適)
  • フォーク

作り方(調理時間:3分+冷やし時間:90分)

STEP1:みかんを小さくする

みかんのシロップをきり、トレイに入れます。手でちぎって、1房を3つくらいに分けます。

STEP2:オレンジジュースを注ぎ、冷凍庫で90分冷やす

オレンジジュースを注ぎます。みかんを散らしてジュースで浸してください。そして冷凍庫に入れ、90分冷やします。

STEP3:フォークで混ぜて出来上がり

頃合いになったら、フォークで叩くようにかき混ぜます。

STEP4:盛りつけて完成!

器に盛り付け出来上がりです。

上手に作るためのポイント

砂糖を入れないので、オレンジジュースの糖分で甘さを調節します。果汁100%は甘さ控えめ、50%でほどよい甘さです。

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。