\ フォローしてね /

夕食のおかずにピッタリ!じゃがいものカマンベールチーズの作り方

おつまみにも、夕食のおかずにもぴったりな1品です。カマンベールチーズがとろけておいしいです。

材料(2人分)

  • じゃがいも…2個
  • カマンベールチーズ…50g
  • 塩…少々
  • 砂糖…小さじ1と1/2
  • しょうゆ…小さじ1と1/2
  • かつおぶし…3g
  • パセリ…少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:じゃがいもを電子レンジにかける

じゃがいもを皮ごと水洗いし、濡れたままラップをして、600Wの電子レンジで5分温めます。竹串がスッと通るくらい柔らかくなれば大丈夫です。

STEP2:かつおぶしとしょうゆ、砂糖、塩を混ぜる

じゃがいもを温めている間に、かつおぶしとしょうゆ、砂糖、塩を混ぜます。

STEP3:カマンベールチーズを切る

カマンベールチーズをひと口大に切ります。

STEP4:じゃがいもを切る

じゃがいもが熱いうちに皮をむき、ひと口大に切ります。

STEP5:じゃがいもとチーズ、かつおぶしを混ぜる

じゃがいもとカマンベールチーズ、かつおぶしを混ぜます。じゃがいもが温かいので、チーズがいい感じに柔らかくなります。

STEP6:完成

具材が混ざったら完成です!

上手に作るためのポイント

チーズの食感を味わいたいときには、チーズを大きめに切るのがポイントです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。