\ フォローしてね /

お酒の弱い人にも飲みやすい!スパークリングワインでアップルフローズンを作る方法

スパークリングワインにリンゴシャーベットを加え、ファーストドリンクやお酒の弱い方にも、とても飲みやすいカクテルです。

材料(1人分)

  • スパークリングワイン白…120cc
  • リンゴジュース…100cc(2回分)
  • リンゴアイスやリンゴ果肉…お好みで

道具

  • 平らなトレイ(お皿でも可。ステンレス製が最適)
  • スプーンかフォーク

作り方(調理時間:5分 冷やし時間:60分~)

STEP1:リンゴジュースを凍らせる

リンゴジュースをトレイに入れ、冷凍庫で30分冷やします。30分経ったらトレイを冷凍庫から出します。半分位固まっている状態で、軽くかき混ぜてまた戻します。約40分冷やします。

STEP2:リンゴシャーベットを砕いておく

シャーベットが出来上がったら、スプーンやフォークで砕いておきます。

カクテルをすぐに作らない時は、冷凍庫に入れてください。

STEP3:スパークリングワインを注ぐ

グラスにスパークリングワインを注ぎます。

STEP4:シャーベットを入れて出来上がり

リンゴシャーベットを半量入れたら出来上がりです。

お好みで、リンゴのアイスや切ったリンゴを入れてください。

こだわりのポイント

飲みやすさにこだわったので、ジュース感覚で一気に飲み干せるよう、ワインはスパークリングで、シャーベットの冷たさや食感も楽しめるようにしています。

また、ワインの風味を邪魔しないように、リンゴを使用してみました。

注意点

リンゴジュースやアイスを選ぶときは、果汁の多いものがおすすめです。それから、シャーベットがすぐ溶けてしまうので、ワインやグラスはよく冷やしてください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。