1. 料理
    2. 自宅でも簡単に作れる!ラーメン屋さんの辛子高菜の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    自宅でも簡単に作れる!ラーメン屋さんの辛子高菜の作り方

    ラーメン屋さんに置いてある辛子高菜を家でも作ってみました。ここでは、自宅でも簡単に作れる、ラーメン屋さんの辛子高菜の作り方をご紹介します。

    材料(4人分と作り置き分)

    • 高菜漬け 300g
    • 鷹の爪 4本
    • 白ごま 小さじ2
    • ごま油 大さじ2

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:高菜漬けの水気を絞り、細かく刻む

    高菜漬けの水気を絞って、2~3mmの幅に刻み、刻んだ後また水気を軽く絞ります。

    STEP2:鷹の爪をちぎる

    鷹の爪は中の種を取り、手で細かくちぎっておきます。

    STEP3:フライパンにごま油と鷹の爪を入れる

    熱したフライパンにごま油とちぎった鷹の爪を入れ、強火で30秒ほど熱します。

    STEP4:高菜漬けを炒める

    ごま油があたたまったら、高菜漬けを入れ強火で約1分炒めます。

    STEP5:ごまを入れる

    ごま油が全体に回ったら、ごまを入れて強火で2~3分炒めます。

    STEP6:器に盛って完成

    高菜漬けの水気がなくなってきたら火を止め、器に盛って完成です。

    さいごに

    ごま油の風味が高菜漬けと良く合います。ラーメンにのせても、ごはんにのせてもおいしく召し上がれます。是非一度お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人