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豚ロースの味噌漬けの作り方

味噌漬けの方法を覚えておくと、食材の長期保存が可能になります。

ここでは、豚ロース肉の味噌漬けの作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 豚ロース・・・3枚
  • 味噌・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • すりおろし生姜・・・小さじ1/2

作り方(調理時間:5分)

STEP1:調味料を混ぜる

豚肉以外の全ての調味料を全体が均一になるようによく混ぜます。

STEP2:タッパーにラップを敷く

図のようにタッパーの上にラップを敷きます。

STEP3:ラップの上に味噌を敷く

タッパーの底に敷かれたラップの上に味噌を薄く塗ります。

STEP4:豚肉を置き、味噌を塗る

味噌の上に豚肉を敷き、残りの味噌を薄くまんべんなく塗ります。

STEP5:豚肉と味噌を重ねる

図のように、肉の枚数分、味噌と肉を交互に重ねていきます。

STEP6:ラップをする

底に敷いたラップのタッパーからはみ出た部分を内側に空気が入らないように降りたたみ、タッパーの蓋をします。

STEP7:冷蔵庫に保存

半日程度漬け込めば味が染みています。

この状態で1週間程度は冷蔵庫で保存が出来ますが、それ以上であれば冷凍庫に保存してください。冷凍庫に保存する場合は、味噌ごとジップロックに移し、空気を抜くようにしてチャックを閉じてから冷凍保存します。1ヶ月以内に消費してください。

さいごに

食べる際は、スプーン等で味噌をすくい取るか、味噌をキッチンペーパーでふき取るなどしてから、焼いてお召し上がり下さい。今回は豚ロースを使いましたが、マグロやカツオなど赤身魚でも美味しく漬かりますので、お試し下さい。

(photo by 著者)

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