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おやつに最適!和風味のサツマイモのニョッキ

おやつ感覚で食べられるニョッキの作り方を紹介します。

材料(2人分)

ニョッキの材料

  • サツマイモ・・・200g
  • 片栗粉・・・40g
  • 牛乳・・・50cc

タレの材料

  • 水・・・150cc
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 片栗粉・・・大さじ1

ニョッキの作り方(調理時間:15分)

STEP1:サツマイモを加熱する

サツマイモの皮を剥き、2cm幅の輪切りか、大きければ半月切りにします。

水洗いしたサツマイモをお皿に並べラップをし、レンジで500wで5分加熱し、串を刺して軽く通るくらいまで加熱します。

STEP2:サツマイモをマッシャーで潰す

サツマイモが熱いうちにマッシャーで滑らかになるまで潰します。

STEP3:小麦粉・牛乳を混ぜる

潰したサツマイモに、小麦粉・牛乳を加え、へらを使い、全体が均一になるようにしっかり混ぜる

STEP4:ちぎる

生地を10gずつちぎります。

STEP5:形成する

ちぎった生地を手のひらで丸めて軽く潰し、中心を親指で軽く凹ませます。

STEP6:煮る

鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに丸めた生地をいれます。

3分程度中火で煮て、生地が浮いてきたら更に1分煮てから網ですくい、ざるにあげて水気を切ったら完成です。

タレの作り方

STEP1:材料を混ぜてから火にかける

材料を全てナベに入れて、片栗粉のダマがなくなるまで、泡だて器でよくかき混ぜてからナベを中火にかけて、木べらで底をかき混ぜます。

2~3分程度でとろみが出てきたら火から下ろして完成です。

さいごに

ニョッキにタレをかけてお召し上がり下さい。

熱いうちに食べてもおいしいですが、冷めても美味しくいただけます。お子様のおやつにいかがでしょうか。

(photo by 著者)

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