\ フォローしてね /

1時間でできる!カッテージチーズの作り方

お料理やおやつ、おつまみとして、簡単に出来るカッテージチーズの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 牛乳…400cc
  • 酢…大さじ2

作り方(調理時間:60分)

STEP1:牛乳を温める

鍋で牛乳を50~60度に温めます。

STEP2:お酢を加える

牛乳が温まったら、火を止めて、お酢を加えます。鍋のふちをたどるように数秒かけて3周ほどゆっくり混ぜ、そのまま5分放置します。

STEP3:キッチンペーパーでこす

お酢を加えたらすぐに分離が始まります。分離を確認したら、キッチンペーパーを3枚重ねて、こします。

STEP4:1時間、常温で放置する

自然に水分(ホエー)が抜けるまで、1時間ほどそのままおいておきます。

1時間経つと、キッチンペーパーから水分(ホエー)が滴り落ちなくなり、カッテージチーズとして固まった状態になります。水分(ホエー)が滴り落ちなくなったら完成です。

上手に作るためのポイント

牛乳が温かいうちにお酢を加えることがポイントです。冷めると分離しなくなります。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。