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    1時間でできる!カッテージチーズの作り方

    お料理やおやつ、おつまみとして、簡単に出来るカッテージチーズの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 牛乳…400cc
    • 酢…大さじ2

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:牛乳を温める

    鍋で牛乳を50~60度に温めます。

    STEP2:お酢を加える

    牛乳が温まったら、火を止めて、お酢を加えます。鍋のふちをたどるように数秒かけて3周ほどゆっくり混ぜ、そのまま5分放置します。

    STEP3:キッチンペーパーでこす

    お酢を加えたらすぐに分離が始まります。分離を確認したら、キッチンペーパーを3枚重ねて、こします。

    STEP4:1時間、常温で放置する

    自然に水分(ホエー)が抜けるまで、1時間ほどそのままおいておきます。

    1時間経つと、キッチンペーパーから水分(ホエー)が滴り落ちなくなり、カッテージチーズとして固まった状態になります。水分(ホエー)が滴り落ちなくなったら完成です。

    上手に作るためのポイント

    牛乳が温かいうちにお酢を加えることがポイントです。冷めると分離しなくなります。

    (image by 筆者)

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