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北海道の室蘭名物!室蘭焼き鳥の作り方

著者は北海道室蘭市の生まれです。室蘭市の郷土料理と言えば、「室蘭焼き鳥」です。焼き鳥と言う名前ですが、食材は鶏を使わず、豚バラブロックのお肉を使います。ネギの変わりには玉ねぎを使い、焼き鳥のタレをたっぷりつけ、頂くときは練からしをつけます。ここでは北海道の室蘭名物!室蘭焼き鳥の作り方を紹介します。

材料(6本分)

  • 豚バラブロック・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 塩コショウ・・・少々
  • 竹串・・・6本
  • 練辛・・・適量

焼き鳥のタレ

  • 白だし・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ5
  • みりん・・・大さじ4
  • 砂糖・・・大さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:肉を切る

豚肉は厚さ1.5cmくらいの幅に切り、更に一口サイズになるよう、半分に切ります。

STEP2:玉ねぎを切る

幅1cmのくし型に切った玉ねぎを更に半分に切ります。

STEP3:竹串に玉ねぎをさす

竹串を用意し、玉ねぎをさします。

STEP4:肉をさす

STEP3の玉ねぎの上にSTEP1の肉を一つさし、次に玉ねぎ、次に肉と交互にさしていきます。全部さし終えたら、全体に塩コショウを軽くふります。

STEP5:焼く

魚焼きグリルを温めお肉をならべ中火で焼き2分程焼き、焼き色が付いたらひっくり返し、更に2分程焼きます。

STEP6:タレを作る

鍋にタレの材料を全部いれ、弱火で焦がさないように、くつくつ煮詰めます。ゆっくり煮詰めてとろみが出たら火を止めます。

STEP7:肉にタレをからめる

STEP5で焼きあがった肉をSTEP6のタレに両面全体に絡めます。

完成

器にもりつけ、練からしを添えます。完成です!

上手に作るためのポイント

  • 焼き鳥は焼きすぎないように気をつけましょう。
  • タレを作るとき煮詰めすぎて焦げないように注意しましょう。

さいごに

北海道でも豚串を焼き鳥と呼ぶのは室蘭市だけです。子供の頃焼き鳥と言えばこの豚串を食べていました。鶏肉の焼き鳥を食べた時、正直驚いたのを覚えています。室蘭市の郷土料理、是非作ってみてください。

(Photo by 著者)

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