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はちみつで焦げ目を作る!クレームブリュレの作り方

蒸して作ったカスタードプディングの上にはちみつをかけて、オーブントースターでこんがりと焼きました。

ガスバーナーがなくても作れる、お手軽なクレームブリュレです。

材料(5個分)

  • 卵・・・3個
  • 牛乳・・・200cc
  • 生クリーム・・・100cc
  • 砂糖・・・大さじ4
  • バニラエッセンス・・・10滴
  • はちみつ・・・大さじ2

作り方(調理時間:40分)

STEP1:卵と砂糖を混ぜる

ボールに卵と砂糖を入れて、砂糖のざらざら感がなくなるまで混ぜ合わせます。

STEP2:牛乳と生クリームとバニラエッセンスを加える

STEP1に牛乳と生クリームとバニラエッセンスを加えて、全体が均一になるまで混ぜます。

STEP3:カップに流し入れる

プリン液を茶こしなどででこしながら、耐熱のカップに流し入れます。

STEP4:蒸し器で蒸す

蒸し器に水を入れて沸かします。沸騰したら、カップを並べてふたをし、弱火で25分蒸します。

ふたにはタオルや布巾を巻いておくと、水滴が垂れずにきれいに蒸すことができます。

STEP5:粗熱をとる

蒸しあがったら粗熱をとります。

STEP6:はちみつをかける

1つのカップに対して、小さじ1程度のはちみつをかけます。

STEP7:オーブントースターで焼く

表面のはちみつに焦げ目がつくまで、オーブントースターで5~6分焼きます。

オーブントースターによって、加熱時間には差がありますので、焼き色を見ながら調整してください。

完成!

表面に焦げ目がついたら完成です。

焼き立てはとても熱くなっているので、オーブントースターから取り出すときは注意して下さい。

さいごに

温かいままでも、冷やしてもおいしく食べられます。こんがり焼けた香ばしいはちみつとなめらかなカスタードプディングがよく合います。

少し手間はかかりますが、ひとつひとつの工程は簡単で、ガスバーナーなしで焦げ目が作れます。

お手軽なクレームブリュレなので、ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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