1. 料理
    2. 超簡単!サフランライスの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    超簡単!サフランライスの作り方

    炊飯器任せのサフランライスの作り方を紹介します。

    材料(1合分)

    • 米・・・1合
    • 塩・・・小さじ1/3
    • サフラン・・・ひとつまみ
    • バター・・・小さじ1
    • 水・・・1合分

    作り方(調理時間:1時間)

    STEP1:米を研ぐ

    普段通りに米を研ぎます

    STEP2:水とサフランを加える

    お釜に研いだ米と1合分の水、サフランを入れてさ15分放置します。

    サフランの色が出ます。

    STEP3:炊飯

    サフランの色が出たら、お釜に塩とバターを加えフタをし、炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。

    STEP4:完成

    炊き上がったらお釜の底の方からかき混ぜて完成です。

    カレーやハヤシをかけてお召し上がりください。

    さいごに

    炊飯器任せの簡単な作り方ですので、お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人