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電子レンジで味しみしみ…「かぼちゃの豚肉巻」のつくり方

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かかる手間
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食べられるまで
10

編集部からのポイント

  • レンジだけ

    豚肉を巻いたかぼちゃをだし汁に浸してレンジでチンしたら完成!

  • 味が染み込む

    煮崩れもせずホクホクのかぼちゃに中まで味がしっかり染み込む

  • お弁当にも

    とろみのあるタレで冷めてもしっとりとおいしく、かぼちゃのオレンジも彩り鮮やか!

  • 材料(7個分)

    • 豚肉(薄切り)…100g
    • かぼちゃ…80g
    • 片栗粉…大さじ1
    • 塩こしょう…少々
    • 白だし…小さじ1/2
    • みりん…小さじ1
    • 水…大さじ1

    作り方(調理時間:約10分)

    1かぼちゃを切る

    かぼちゃを1センチ幅に切ります。

    2豚肉に塩こしょうをふる

    • 豚肉を広げる。
    • 片面に塩こしょうをふる。

    3豚肉でかぼちゃを巻く

    豚肉の塩こしょうをかけた面が内側になるように、かぼちゃを巻いていきます。

    4片栗粉にまぶす

    かぼちゃを巻いた豚肉に、まんべんなく片栗粉をまぶします。

    肉に片栗粉をまぶしておくことで、だし汁がしっかりからみます。

    かぼちゃと豚肉を離れにくくする
    片栗粉をまぶしてから手でギュッと握っておくと、かぼちゃと豚肉が離れにくくなります。

    5だし汁を作る

    耐熱容器に白だしとみりん、水を入れてだし汁を作ります。

    6だし汁の中に入れる

    • だし汁の中に先ほどの豚肉巻を入れる。
    • 全体にまんべんなく浸けてだし汁を染み込ませる。

    7レンジで温める

    • 耐熱容器にふんわりとラップをかける。
    • 600Wの電子レンジで3分温めます。

    8完成!

    かぼちゃがやわらかくなったら完成です。

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