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カッテージチーズのトマトソースパスタの作り方

カッテージチーズをたくさん食べるなら、さっぱりしたトマトソースのパスタで!お肉を使っていないのに、カッテージチーズのクリーミィなコクが、トマトソースを引き立ててくれます。温冷どちらでも合います。お好みのパスタでご賞味ください。

材料(2人分)

  • カッテージチーズ・・・100g
  • トマト・ピューレーづけ・・・約400g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ゆでほうれん草・・・50g
  • 鶏ガラ・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • にんにく・・・1片
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・こしょう・・・少々
  • パスタ・・・2人前
  • パセリ・バジル・・・お好み量

作り方(調理時間:15分~)

STEP1:にんにく・玉ねぎを切る

にんにく・玉ねぎをみじん切りにします。

STEP2:弱火で2分にんにくと玉ねぎを炒める

鍋を熱しオリーブオイルを回し入れたら、にんにく・玉ねぎの順に入れ、弱火で2分ほど、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

STEP3:トマトソースを弱火で煮詰める

にんにく・玉ねぎを炒めた鍋に、トマト・鶏ガラ・ケチャップを入れて、約3分弱火で煮詰めます。沸々とソースが飛び散り始めたら、火を止めます。

飛びはね・火傷に注意してください。

STEP4:ほうれん草を混ぜ、塩こしょうで味を調える

ほうれん草を加え混ぜ合わせます。塩・こしょうで味を調えてください。これでトマトソースは出来上がりです。

STEP5:パスタを茹でる

ここでは1.6mmの乾燥パスタを使用しています。鍋で1.5Lの水と大さじ1/2の塩で7分茹であげました。

パスタはお好みのもので、商品袋に記載されている茹で方を参考に、麺の固さも好みに調整してください。

STEP6:ソースをかけカッテージチーズをのせる

茹でたパスタを器に盛り、トマトソースをかけます。その上にカッテージチーズをのせて、お好みでパセリやバジルをかけ出来上がりです。

(image by 筆者)

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