\ フォローしてね /

ノンオイルで爽やかに!カマンベールチーズとレタスのレモンドレッシングサラダの作り方

カマンベールチーズのサラダをノンオイルドレッシングで作ってみました。ここでは、カマンベールチーズとレタスのレモンドレッシングサラダの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • レタス…1個
  • カマンベールチーズ…1箱(100g)
  • レモン…1個(ドレッシング用…1/2個、飾り用…1/2個)
  • 白ワイン…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
画像のローズマリーは別レシピのための用意であり、本レシピとは関係ありません。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:レタスを洗う

レタスを洗ってざるにあげます。

STEP2:レモンを切る

レモンは半分に切り、1/2個は約1mm幅の輪切りにします。

STEP3:レモンの汁をしぼる

レモンの残りの1/2個は汁をしぼります。

STEP4:ドレッシングを作る

ボウルにしぼったレモン汁と白ワイン、塩をまぜます。その後別の器にドレッシングをうつしておきます。

STEP5:レタスをちぎる

レタスをサラダボウルに一口大の大きさにちぎり入れます。

レタスをちぎると切り口が変色しにくくなります。

STEP6:カマンベールチーズをちぎる

ちぎったレタスの上に、カマンベールチーズをこまかくちぎり散らします。

STEP7:レモンを飾って完成!

最後にレモンの輪切りを飾って完成です。STEP4で作ったドレッシングをかけて召し上がってください。

さいごに

ドレッシングがノンオイルなので、カマンベールチーズをあっさりおいしく食べることができます。是非一度おためしください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。