1. 料理
    2. ノンオイルで爽やかに!カマンベールチーズとレタスのレモンドレッシングサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ノンオイルで爽やかに!カマンベールチーズとレタスのレモンドレッシングサラダの作り方

    カマンベールチーズのサラダをノンオイルドレッシングで作ってみました。ここでは、カマンベールチーズとレタスのレモンドレッシングサラダの作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • レタス…1個
    • カマンベールチーズ…1箱(100g)
    • レモン…1個(ドレッシング用…1/2個、飾り用…1/2個)
    • 白ワイン…大さじ1
    • 塩…小さじ1/2
    画像のローズマリーは別レシピのための用意であり、本レシピとは関係ありません。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:レタスを洗う

    レタスを洗ってざるにあげます。

    STEP2:レモンを切る

    レモンは半分に切り、1/2個は約1mm幅の輪切りにします。

    STEP3:レモンの汁をしぼる

    レモンの残りの1/2個は汁をしぼります。

    STEP4:ドレッシングを作る

    ボウルにしぼったレモン汁と白ワイン、塩をまぜます。その後別の器にドレッシングをうつしておきます。

    STEP5:レタスをちぎる

    レタスをサラダボウルに一口大の大きさにちぎり入れます。

    レタスをちぎると切り口が変色しにくくなります。

    STEP6:カマンベールチーズをちぎる

    ちぎったレタスの上に、カマンベールチーズをこまかくちぎり散らします。

    STEP7:レモンを飾って完成!

    最後にレモンの輪切りを飾って完成です。STEP4で作ったドレッシングをかけて召し上がってください。

    さいごに

    ドレッシングがノンオイルなので、カマンベールチーズをあっさりおいしく食べることができます。是非一度おためしください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人