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なすと豚肉の味噌煮で説明する、味噌煮の方法

ここでは、「味噌煮」という調理法を「なすと豚肉の味噌煮」のレシピを使って説明します。

味噌煮とは

味噌を入れた煮汁で食材を煮る料理です。

味噌は多くの食材との相性がよく、魚・肉・野菜などいろいろな食材を使った味噌煮があります。

今回は茄子と豚肉を使って味噌煮を説明していきます。

材料(4人分)

  • なす・・・500グラム
  • 豚肉・・・250グラム
  • 味噌・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ3
  • サラダ油・・・大さじ1

なすと豚肉の味噌煮作り方(調理時間:約40分)

STEP1:なすと豚肉を切る

なすは2~3センチ幅の半月切りにし、豚肉は5~6センチ幅に切ります。

STEP2:なすを水に浸ける

切ったなすを水に10分くらい浸けて、あく抜きします。

STEP3:合わせ調味料を作る

ボールに味噌・みりん・砂糖・醤油と水を入れて、なめらかになるまで混ぜあわせます。

STEP4:豚肉を炒める

温めた鍋に油をひき、豚肉を炒めます。

豚肉にだいたい火が通るまで、中火で1~2分炒めます。

STEP5:なすを入れて蒸し焼きにする

豚肉に水気を切ったなすを入れて軽く混ぜ合わせたら、ふたをして弱火で10分蒸し焼きにします。

STEP6:合わせ調味料を入れる

なすがしんなりしてきたら合わせ調味料を入れて、軽く混ぜ合わせます。

STEP7:煮込む

ふたをして、弱火で15分煮込みます。

5分おきくらいに混ぜながら煮込んでください。

完成!

なすと豚肉の味噌煮の完成です。

味噌煮を作る時のポイント

弱火で煮込む

煮込むときは焦げないように、弱火でじっくり煮込みましょう。

煮込み時間

具材によって煮込む時間を調整しながら、おいしい味噌煮を作ってください。

煮汁の水の量に注意

味噌煮をする場合は煮汁に水を入れ過ぎないようにしてください。煮汁は少しとろみがあるくらいにすると、具材にしっかり味がからむのでおいしく仕上がります。

さいごに

味噌にみりんや砂糖を加えて、甘めのやさしい味で煮込みました。

(Photo by 著者)

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