1. 料理
    2. 爽やかな味わい!クレソンとオレンジのカッテージチーズサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    爽やかな味わい!クレソンとオレンジのカッテージチーズサラダの作り方

    カッテージチーズを使って、サラダをかわいく爽やかに仕上げてみました。ここでは、クレソンとオレンジのカッテージチーズサラダの作り方をご紹介します。

    材料(2~3人分)

    • クレソン…1束
    • オレンジ…1個
    • カッテージチーズ…20~30g
    • 酢…大さじ1/2
    • オリーブオイル…大さじ1/2
    • 塩・こしょう…少々

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:調味料を合わせる

    ボウルに酢、オリーブオイル、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせます。

    STEP2:クレソンをちぎる

    クレソンを洗って、2~3cmの長さにちぎります。

    ちぎることによって切り口の変色を防ぐことができます。

    STEP3:オレンジを切る

    オレンジを半分に切り、さらに8等分のくし切りにして皮をむきます。

    STEP4:オレンジを調味料にからめる

    オレンジをSTEP1で混ぜ合わせた調味料にからめます。

    STEP5:クレソンを和える

    STEP4のオレンジにちぎったクレソンを入れて軽く和えます。

    STEP6:器に盛り完成

    器に盛り、カッテージチーズをちらして完成です。

    さいごに

    クレソンの苦みとオレンジの酸味が合い、カッテージチーズでさらに爽やかに召し上がれます。是非お試しくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人