1. 料理
    2. ブーケガルニ香る!残り物食材で作るミネストローネ風スープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ブーケガルニ香る!残り物食材で作るミネストローネ風スープの作り方

    冷蔵庫残っているものを処分する目的と、子供の野菜嫌い克服を目的にブーケガルニの香りを活かしたミネストローネ風のスープを作ってみました。

    材料(4人分)

    • 大根・・・150g
    • 人参・・・30g
    • ウインナー・・・5本
    • 小エビ・・・20g
    • 木綿豆腐・・・半丁
    • ブーケガルニ・・・1袋
    • コンソメ・・・8g
    • ケチャップ・・・大さじ3
    • しお・コショウ・・・少々
    • 水・・・600cc
    • 油・・・小さじ1

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:材料を切る

    • 大根・にんじんは皮を剥き、5mm角に切ります。
    • 豆腐は1cm角に切ります。
    • ウインナーは3mm幅の小口切りにします。
    • エビは小さければそのまま、大きければ1cmくらいに切っておきます。

    STEP2:炒める

    熱した鍋に油を敷き、中火で大根・人参・ウインナー・エビを炒めます。

    大根の角が白っぽく透明感が出てくるまで2~3分程度木べらでかき混ぜながら炒めます。

    STEP3:煮る

    火加減は中火のまま、水・ケチャップ・コンソメ・塩コショウ・ブーケガルニを鍋に入れて沸騰するまで煮ます。

    STEP4:アクを取ながら煮込む

    沸騰したら弱火にし、あくを丁寧に取りながら20分程度煮ます。

    STEP5:豆腐を入れる

    大根・人参が柔らかくなったら、切っておいた豆腐を加え、ひと煮立ちさせます。

    最後にブーケガルニの袋を取り出してください。

    STEP6:完成!

    器に移して完成です。

    さいごに

    今回紹介した具のほかに、長ネギや玉ねぎ、キノコ類、貝類などを入れてもおいしいと思います。

    簡単なレシピですので、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人