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ブーケガルニ香る!残り物食材で作るミネストローネ風スープの作り方

冷蔵庫残っているものを処分する目的と、子供の野菜嫌い克服を目的にブーケガルニの香りを活かしたミネストローネ風のスープを作ってみました。

材料(4人分)

  • 大根・・・150g
  • 人参・・・30g
  • ウインナー・・・5本
  • 小エビ・・・20g
  • 木綿豆腐・・・半丁
  • ブーケガルニ・・・1袋
  • コンソメ・・・8g
  • ケチャップ・・・大さじ3
  • しお・コショウ・・・少々
  • 水・・・600cc
  • 油・・・小さじ1

作り方(調理時間:60分)

STEP1:材料を切る

  • 大根・にんじんは皮を剥き、5mm角に切ります。
  • 豆腐は1cm角に切ります。
  • ウインナーは3mm幅の小口切りにします。
  • エビは小さければそのまま、大きければ1cmくらいに切っておきます。

STEP2:炒める

熱した鍋に油を敷き、中火で大根・人参・ウインナー・エビを炒めます。

大根の角が白っぽく透明感が出てくるまで2~3分程度木べらでかき混ぜながら炒めます。

STEP3:煮る

火加減は中火のまま、水・ケチャップ・コンソメ・塩コショウ・ブーケガルニを鍋に入れて沸騰するまで煮ます。

STEP4:アクを取ながら煮込む

沸騰したら弱火にし、あくを丁寧に取りながら20分程度煮ます。

STEP5:豆腐を入れる

大根・人参が柔らかくなったら、切っておいた豆腐を加え、ひと煮立ちさせます。

最後にブーケガルニの袋を取り出してください。

STEP6:完成!

器に移して完成です。

さいごに

今回紹介した具のほかに、長ネギや玉ねぎ、キノコ類、貝類などを入れてもおいしいと思います。

簡単なレシピですので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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