1. 料理
    2. 冷やご飯を使ったお手軽おはぎの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    冷やご飯を使ったお手軽おはぎの作り方

    残った冷やご飯を使っておはぎを作ってみました。今回はあんこのおはぎときなこのおはぎの2種類を作ってみました。

    材料(4個分)

    • 冷やご飯:250g
    • 砂糖:小さじ1
    • 粒あん:120g
    • きなこ:10g

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:冷やご飯を潰す

    すり鉢やボールに冷やご飯を入れ、砂糖小さじ1を振りかけます。

    スリコギでご飯を潰します。

    どれくらい潰すかは好みですが、筆者はご飯粒がわかるかわからないぐらいまで潰してみました。

    STEP2:ご飯を成形する

    ご飯が潰せたらご飯を俵型に成形します。

    今回はあんこのおはぎ2つ、きなこのおはぎ2つを作ります。きなこのおはぎはご飯の中にあんこを入れますので少し小さめにご飯を成形しておきます。

    STEP3:あんこでくるむ

    用意したあんこを3等分して、その一つを写真の様に手のひらで伸ばします。

    きなこのおはぎに入れるあんこは少なくていいので、用意したあんこを3等分し、その1つを2等分してご飯の中に入れます。

    伸ばしたあんこの上に成形したご飯を乗せます。

    ご飯をあんこでくるんだらあんこのおはぎは完成です。

    STEP4:きなこのおはぎを作る

    小さめに成形した方のご飯を手のひらで伸ばします。

    3等分したあんこの1つを2等分してご飯の上に乗せます。

    あんこをご飯でくるんだら、きなこを準備した器に入れます。

    きなこを全体にまぶしたらできあがりです。

    さいごに

    残ったご飯を利用してカンタンにおはぎができあがりました。いちどお試し下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人