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    ココア&バナナ風味のカスタードクリームパンの作り方

    カスタードクリームと相性の良い、ココアとバナナをパン生地に入れました。

    ここではココア&バナナ風味のカスタードクリームパンの作り方をご紹介します。

    材料(約7センチ8個分)

    パン生地の材料

    • 強力粉・・・220グラム
    • 薄力粉・・・30グラム
    • バナナ・・・1本
    • 牛乳・・・約120cc
    • ココア・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ2
    • 塩・・・小さじ1
    • ドライイースト・・・小さじ1(3グラム)

    カスタードクリームの材料

    • 卵(卵黄のみ)・・・1個
    • 砂糖・・・50グラム
    • 牛乳・・・200cc
    • 薄力粉・・・20グラム
    • バニラエッセンス・・・10滴くらい

    カスタードクリームの作り方(調理時間:約10分)

    STEP1:カスタードクリームの材料を混ぜる

    耐熱容器に卵・砂糖・牛乳・薄力粉を入れて、だまにならないように泡だて器でしっかりと混ぜます。

    バニラエッセンスはまだ加えません。

    STEP2:レンジで温めてかき混ぜる

    ラップをかけて500Wの電子レンジで2分30秒温めて取り出し、スプーンでかき混ぜます。

    STEP3:再びレンジで温めてかき混ぜる

    ラップをかけて再度500Wの電子レンジで2分30秒温めて取り出しスプーンでかき混ぜます。

    とろっとしたクリーム状になっていればOKです。

    STEP4:バニラエッセンスを加える

    仕上げにバニラエッセンスを加えて混ぜます。これでカスタードクリームの完成です。

    STEP5:冷蔵庫で冷やす

    冷蔵庫で冷やして、パン生地に包みやすいようにクリームを固めておきます。

    クリームパンの作り方

    STEP1:バナナと牛乳をミキサーにかける

    ミキサーの容器にひと口サイズにちぎったバナナと牛乳を入れて、なめらかになるまでミキサーにかけます。

    STEP2:200ccになるように計量する

    STEP1のバナナミルクを計量カップに移し、200ccになるように計量します。

    余った分は飲みましょう!

    STEP3:生地の材料を混ぜ合わせる

    大きめのボウルに生地の材料を全部入れて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。

    STEP4:生地をこねる

    ひとまとめにした生地に打ち粉をして、ボウルの中で100回以上こねます。

    生地の表面がなめらかになったら1つに丸めます。

    STEP5:1次醗酵

    丸めた生地をボウルに入れてふんわりとラップをかけ、20℃以上の場所に30分~1時間おいて醗酵させます。2倍くらいに膨らめばOKです。

    STEP6:生地を8等分にする

    醗酵させた生地を8等分にして丸めます。クッキングシートの上に乗せておくと生地がくっつかないので扱いやすいです。

    STEP7:生地を休ませる

    生地が乾燥しないように、固く絞った布巾をかけて10分間休ませます。

    STEP8:クリームを包んで成形する

    生地を3ミリくらいの薄さになるように丸くのばし、クリームを中央に置いて包みます。

    クリームがはみ出ないように、生地を寄せてしっかり閉じたら丸く成形します。

    生地に包むクリームの量は、大さじ1くらいがおすすめです。

    STEP9:オーブン皿に並べる

    クリームを包んだ生地は閉じ口を下にして、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。

    生地と生地の間は3センチ以上あけておきます。

    STEP10:2次醗酵

    オーブン皿に並べた生地にふんわりとラップをかけ、20℃以上の場所に30分~1時間おいて醗酵させます。生地が1.5倍くらいに膨らんだらOKです。

    オーブンを180度に予熱します。

    STEP11:オーブンで焼く

    180度のオーブンで15分焼きます。

    STEP12:完成!

    焼き色がついたらクリームパンの完成です。

    さいごに

    醗酵させるときは、オーブンについている醗酵機能を使用してもOKです。その場合は、オーブンの取り扱い説明書に従ってください。

    手捏ねで作るレシピなのでホームベーカリーを持っていない方でも作れます。少し手間はかかりますが、ココアとバナナ風味のパンがカスタードクリームによく合いおいしいです。

    ぜひ時間があるときに作ってみてください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人