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簡単!電子レンジで茶碗蒸しを作る方法

茶碗蒸しを作るのが苦手な著者ですが、電子レンジで手軽に作れる方法があると聞いて、作ってみました!とても簡単に、美味しく作ることができたのでご紹介します!

材料(4人分)

具材

  • 卵・・・2個
  • 生椎茸・・・3個
  • カニカマボコ・・・3~4本
  • 鶏ササミ・・・1本
  • 水菜・・・1本

出汁

  • 水・・・400cc
  • 白ダシ・・・60cc
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • 酒・・・小さじ2

作り方(調理時間:10~15分)

STEP1:出汁を作る

電子レンジ対応のボールを用意し、出汁の材料を全部入れ軽くラップをし、500wのレンジで2分加熱しレンジから取り出したら箸等を使って混ぜます。

レンジから取り出したら、ボールの底を触ってみて熱さを感じない程度に冷めるまでそのまま待ちましょう。

STEP2:卵を加えてこす

卵を割りほぐし、STEP1の冷めた出汁に加え混ぜます。

混ぜ終えたらザルで一度こします。白身の固まりがある場合は無理にこす事はせず、ザルに残したまま、ザルから落ちた卵液だけを使うようにしましょう。

STEP3:具材を切る

鶏ササミは1~2cmのそぎ切りにし、椎茸は4等分、カニカマボコは3等分にします。

STEP4:卵液を加える

電子レンジ対応の器に具材を4等分し、STEP2の卵液も4等分します。

STEP5:サランラップをかけ加熱する

STEP4にラップをかけ500wのレンジで8~10分加熱し、固まったら2分程蒸します。

STEP6:完成

仕上げに長さ3cmに切った水菜をのせます。完成です!

上手に作るためのポイント

卵液はザルでこすと、調味料が混ざりなめらかな仕上がりになりますので、必ずこしてください。

さいごに

蒸し器がなくてもレンジで簡単に作ることができました!是非お試しください。

(Photo by 著者)

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