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中華生麺をアレンジ!イタリアン風とんこつラーメンの作り方

ハーブとスパイスが香る!イタリアン風とんこつラーメンの作り方について説明します。

生麺ととんこつスープの素がセットになっているものを使って作ります。

材料(1人分)

  • 中華生麺・・・1玉

トッピング

  • トマト・・・小2個(約100グラム)
  • ほうれん草・・・30グラム
  • とろけるチーズ・・・50グラム
  • オリーブオイル・・・少々
  • オレガノ・・・小さじ1/4

スープ

  • 水・・・270cc
  • 付属のとんこつスープの素・・・1袋
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • ナツメグ・・・小さじ1/4
水の量は、袋に記載されているものを参考にしてください。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ほうれん草とトマトを切る

ほうれん草は2センチ幅に切り、トマトは1~2センチの角切りにします。

STEP2:ほうれん草とトマトとチーズを炒める

温めたフライパンにオリーブオイルを薄くひき、ほうれん草とトマトとチーズを入れます。ほうれん草がしんなりするまで、弱火~中火で2分くらい炒めます。

STEP3:オレガノを加える

ほうれん草がしんなりしてチーズも溶けてきたら、オレガノを加えてさっと炒めて火を止めます。

STEP4:麺を茹でる

沸騰したお湯に麺を入れて、袋等に記載されているものを参考に麺を茹でます。

STEP5:麺をざるにあげて水を切る

茹でた麺をざるにあげて水を切ります。

STEP6:スープを沸かす

鍋に水ととんこつスープの素を入れて沸騰させます。

STEP7:オリーブオイルとナツメグを加える

オリーブオイルとナツメグを加えて混ぜたら、スープの完成です。

STEP8:器に盛りつけて完成!

器に麺を入れてトッピングを乗せたら、スープを注ぎます。

オレガノとナツメグが香るイタリアン風ラーメンの完成です。

さいごに

トッピングのほうれん草とトマトとチーズの炒め物にはオレガノで香りをつけ、風味良く仕上げました。

濃厚なとんこつスープにはナツメグを加えることで、とんこつ特有の臭みがなくなり、濃厚でありながらもナツメグの香りが広がるさわやかなスープに仕上がります。

いつものとんこつラーメンが、ちょっとおしゃれなイタリアン風のラーメンになります。簡単にできるので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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