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    中華生麺をアレンジ!イタリアン風とんこつラーメンの作り方

    ハーブとスパイスが香る!イタリアン風とんこつラーメンの作り方について説明します。

    生麺ととんこつスープの素がセットになっているものを使って作ります。

    材料(1人分)

    • 中華生麺・・・1玉

    トッピング

    • トマト・・・小2個(約100グラム)
    • ほうれん草・・・30グラム
    • とろけるチーズ・・・50グラム
    • オリーブオイル・・・少々
    • オレガノ・・・小さじ1/4

    スープ

    • 水・・・270cc
    • 付属のとんこつスープの素・・・1袋
    • オリーブオイル・・・小さじ1
    • ナツメグ・・・小さじ1/4
    水の量は、袋に記載されているものを参考にしてください。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ほうれん草とトマトを切る

    ほうれん草は2センチ幅に切り、トマトは1~2センチの角切りにします。

    STEP2:ほうれん草とトマトとチーズを炒める

    温めたフライパンにオリーブオイルを薄くひき、ほうれん草とトマトとチーズを入れます。ほうれん草がしんなりするまで、弱火~中火で2分くらい炒めます。

    STEP3:オレガノを加える

    ほうれん草がしんなりしてチーズも溶けてきたら、オレガノを加えてさっと炒めて火を止めます。

    STEP4:麺を茹でる

    沸騰したお湯に麺を入れて、袋等に記載されているものを参考に麺を茹でます。

    STEP5:麺をざるにあげて水を切る

    茹でた麺をざるにあげて水を切ります。

    STEP6:スープを沸かす

    鍋に水ととんこつスープの素を入れて沸騰させます。

    STEP7:オリーブオイルとナツメグを加える

    オリーブオイルとナツメグを加えて混ぜたら、スープの完成です。

    STEP8:器に盛りつけて完成!

    器に麺を入れてトッピングを乗せたら、スープを注ぎます。

    オレガノとナツメグが香るイタリアン風ラーメンの完成です。

    さいごに

    トッピングのほうれん草とトマトとチーズの炒め物にはオレガノで香りをつけ、風味良く仕上げました。

    濃厚なとんこつスープにはナツメグを加えることで、とんこつ特有の臭みがなくなり、濃厚でありながらもナツメグの香りが広がるさわやかなスープに仕上がります。

    いつものとんこつラーメンが、ちょっとおしゃれなイタリアン風のラーメンになります。簡単にできるので、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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