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    割下調味料で簡単おいしい!鶏肉とじゃがいものさっぱり煮の作り方

    「割下調味料で簡単おいしい!鶏肉とじゃがいものさっぱり煮の作り方」について説明します。

    割下に酢を加えた煮汁で煮込み、鶏肉とじゃがいもをさっぱりとした味わいに仕上げました。

    材料(2~3人分)

    • 鶏もも肉・・・1枚
    • じゃがいも・・・小8個(400グラムくらい)
    • 割下・・・180cc
    • 酢・・・大さじ3

    作り方(調理時間:約20分)

    STEP1:じゃがいもを切る

    じゃがいもは皮をむき、ひと口大の大きさに切ります。

    STEP2:鶏肉を切る

    鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

    ここでは鶏もも肉1枚を6等分に切りました。

    STEP3:鍋に具材と割下と酢を入れる

    鍋にじゃがいも、鶏肉、割下、酢を入れます。

    STEP4:強火で煮る

    初めは強火で、煮汁が沸騰するまで煮ます。

    STEP5:落し蓋をして煮る

    煮汁が沸騰したら、火を弱めの中火にします。落し蓋をして15~20分煮込みます。

    煮込み時間は、じゃがいもの火の通り具合を確認しながら調整してください。

    STEP6:冷まして味をしみ込ませる

    じゃがいもがやわらかくなったら火を止めて、落し蓋をしたまま冷まして味をしみ込ませます。

    STEP7:完成!

    冷まして味がしみ込んだら再度温めなおして、盛りつけたら完成です。

    さいごに

    煮こんだあとにすぐ食べてもおいしいですが、一度冷ますことで味がよくしみてよりおいしくいただけます。

    割下の甘辛さと酢のほどよい酸味が絶妙です。簡単に作れるので、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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