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割下調味料で簡単おいしい!鶏肉とじゃがいものさっぱり煮の作り方

「割下調味料で簡単おいしい!鶏肉とじゃがいものさっぱり煮の作り方」について説明します。

割下に酢を加えた煮汁で煮込み、鶏肉とじゃがいもをさっぱりとした味わいに仕上げました。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • じゃがいも・・・小8個(400グラムくらい)
  • 割下・・・180cc
  • 酢・・・大さじ3

作り方(調理時間:約20分)

STEP1:じゃがいもを切る

じゃがいもは皮をむき、ひと口大の大きさに切ります。

STEP2:鶏肉を切る

鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

ここでは鶏もも肉1枚を6等分に切りました。

STEP3:鍋に具材と割下と酢を入れる

鍋にじゃがいも、鶏肉、割下、酢を入れます。

STEP4:強火で煮る

初めは強火で、煮汁が沸騰するまで煮ます。

STEP5:落し蓋をして煮る

煮汁が沸騰したら、火を弱めの中火にします。落し蓋をして15~20分煮込みます。

煮込み時間は、じゃがいもの火の通り具合を確認しながら調整してください。

STEP6:冷まして味をしみ込ませる

じゃがいもがやわらかくなったら火を止めて、落し蓋をしたまま冷まして味をしみ込ませます。

STEP7:完成!

冷まして味がしみ込んだら再度温めなおして、盛りつけたら完成です。

さいごに

煮こんだあとにすぐ食べてもおいしいですが、一度冷ますことで味がよくしみてよりおいしくいただけます。

割下の甘辛さと酢のほどよい酸味が絶妙です。簡単に作れるので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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