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    豚肉とピーナッツの四川風炒めの作り方

    ピーナッツの香ばしさが決めての、ご飯が進むピーナッツの炒め物をご紹介します!

    材料(2人分)

    • 豚バラ肉・・・100g
    • たけのこ水煮・・・50g
    • たまねぎ・・・半分
    • にんにく・・・半分
    • ピーナッツ・・・10g
    • サラダ油・・・大さじ1(炒め用)、200cc(揚げ用)
    • 醤油・・・大さじ1
    • オイスターソース・・・小さじ2
    • 水溶き片栗粉・・・水60ccに片栗粉小さじ2
    • 片栗粉・・・大さじ2(豚肉にまぶす分量)
    お好みでピーナッツ以外のナッツも入れるとおいしいです。筆者は今回はアーモンドとカシューナッツも入れました。

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:材料を切る

    豚肉とたけのこ、たまねぎは3cm四方に、にんにくはみじん切りにします。

    STEP2:豚肉の油通し

    豚肉に片栗粉をまぶし、160℃の油で1分揚げます。揚げたらキッチンペーパーを敷いた皿にとっておいてください。

    STEP3:炒める

    揚げ油を他の場所に移し、炒めようの油を入れて強火にかけます。野菜と豚肉を入れて2分ほど炒めます。

    STEP4:味付け

    醤油とオイスターソースを入れてさらに1分炒めます。

    火を止めて水溶き片栗粉を入れ、2~3回かき混ぜます。

    STEP5:完成!

    器に盛り付けて完成です!

    さいごに

    非常にスタミナの付く料理です。ピーナッツの、調味料としての実力に驚かされます!ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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