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誕生日会に!コク旨煮込みハンバーグの作り方

子供たちに大人気のハンバーグですが、誕生日会は特別に煮込みハンバーグにしてみてはいかがですか。

食後にケーキを食べることを考慮して挽肉の量を減らし玉ねぎを多めに使っています。

材料(4人分)

ハンバーグの生地の材料

  • 牛豚合いびき肉・・・240グラム
  • 玉ねぎ・・・中1個半
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・100cc
  • 豆乳or牛乳・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1
  • こしょう・・・少々
  • ナツメグ・・・少々
  • おろしにんにく・・・5cm絞り出し

ソースの材料

  • ケチャップ・・・大さじ3
  • お好みソース・・・大さじ2
  • ブランデー・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ2

トッピング

  • 生クリーム・・・適量

作り方(調理時間:40分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP2:ハンバーグの生地の材料を全部ボールに入れる

ハンバーグの生地の材料を全部ボールに入れます。

STEP3:生地を捏ねる

生地をしっかり捏ねます。

3分以上捏ねて具が良く混ざり、全体的に滑らかになってきたら大丈夫です。

STEP4:成形する

生地を4等分し小判形に整えます。

STEP5:焼く

熱したフライパンに小さじ1の油を敷き、ハンバーグを並べます。

はじめ強火で2分くらい表面を固めるように焼き、中火にして3分くらい褐色になるまで焼き色を付けます。

STEP6:裏返す

裏返します。

STEP7:蓋をして焼く

蓋をして中火のまま、5分焼きます。

後で煮込むので表面がこんがり焼き色がついてさえいれば大丈夫です。

STEP8:余分な脂を拭く

一旦火を止め、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ります。

脂には旨みがあるので少し残しておきましょう。

STEP9:ソースの材料を加えて加熱する

ソースの材料を全部加え、中火にかけフライパンをゆすりながら2分くらい煮ます。

STEP10:裏返して蓋をして煮る

裏返して蓋をし、中火~弱火で3分くらい煮ます。

STEP11:皿に盛りソースをかける

皿に盛り、フライパンに残ったソースを大さじ1くらいかけます。

STEP12:生クリームをかける

スプーンなどで生クリームをかければ完成です。

誕生日らしく華やかに

生クリームをトッピングするだけでぐっと高級感が出ます。特別な日のご馳走らしくなりますよ。

誕生日に親が作ってくれた料理はいくつになっても覚えているものですよね。

本格的な味なので大人も感激してくれますよ。

(Photo by 筆者)

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