1. 料理
    2. イカの旨みたっぷり!デラバン焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    イカの旨みたっぷり!デラバン焼きの作り方

    イカ焼きのデラックス版、デラバン焼きの作り方をご紹介します!

    材料(1人分)

    • イカ・・・1杯
    • 薄力粉・・・大さじ6
    • 水・・・80cc
    • 和風だしのもと・・・5g
    • サラダ油・・・大さじ1
    • ソース・・・大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:イカを輪切りにする

    イカを6mmくらいの幅に輪切りにします。

    背骨は抜いておきます。

    STEP2:タネを作る

    ボウルに薄力粉とイカ、水とだしのもとを入れてよく混ぜます。

    STEP3:焼く

    フライパンにサラダ油を入れ、強火で2分ほど良く熱します。中火にし、卵を割りいれてその上からすぐにSTEP2を載せます。

    しっかりフライパンを熱するのがうまく作るコツです。

    STEP4:ひっくり返す

    2分ほど焼いたらひっくり返し、上からギューギューとフライ返しで押付けます。厚さが1cm以下になるまで押付けてください。4分焼いてください。

    STEP5:完成!

    皿に盛り、ソースを塗って完成です!

    さいごに

    イカ焼きは凝縮されたイカの旨みとソースの味が、非常にパンチの効いた味を作り出している料理ですが、デラバンはそれにマイルドさが加わります。友達が遊びにきたときに一緒に作るのも楽しいですよ。

    ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人