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    ローズマリーの鶏ソーセージの作り方

    ローズマリーの香りをぎゅっと閉じ込めた、鶏肉のソーセージを作ってみました。パリッとした食感は出せませんが、添加物一切なしの安全でヘルシーなウインナーです。

    材料(6本分)

    • ローズマリー...3本
    • 鶏ひき肉...300g
    • 塩...小さじ1弱
    • コショウ...少量(ミルなら3回し位)
    • オリーブオイル...大さじ1
    • 付け合せの野菜...適量(ここではマッシュルーム・赤ピーマン・アスパラ)
    • 耐熱製のラップ

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:ローズマリーを刻む

    ローズマリーの葉を茎から取り、包丁で細かく刻みます。

    STEP2:鶏ひき肉をこねる

    鶏ひき肉にローズマリー・塩・コショウを振り入れ、よくこねます。約3分を目安に、ひき肉の粒々が無くなり、粘りが出るまでこねてください。

    STEP3:成形する

    ひき肉を6等分します。ラップを30センチ位引き出し2つ折りにします。その上に、ひき肉をのせて、くるっと巻きます。ラップの両端をねじって、ひき肉を絞ります。

    この時、ひき肉に空気の隙間ができないようにしてください。

    STEP4:ソーセージを加熱する

    耐熱皿にソーセージを並べます。ねじり目がほどけないようにしてください。500Wの電子レンジで1分加熱します。

    一度取り出し、ソーセージを裏返します。所々入れ替えて並べ直してください。再び500wで1分加熱します。

    STEP5:ソーセージの粗熱を取る

    10分位そのまま置いて、粗熱を取ります。その間、付け合せの野菜を準備します。頃合いになったら、ソーセージのラップを外し、水気を拭き取っておきます。

    STEP6:ソーセージを焼いて出来上がり

    フライパンを熱しオリーブオイルを回しいれます。ソーセージを弱火で約5分焼いていきます。転がしながら焼き、きつね色になったら出来上がりです。

    おわりに

    付け合せの野菜と一緒に盛り付け、お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

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