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レバニラ風!牛ハツとニラともやしの甘辛炒めの作り方

「レバニラ風!牛ハツとニラともやしの甘辛炒めの作り方」について説明します。

材料(2人分)

  • 牛ハツ(焼肉用)・・・200グラム
  • もやし・・・1袋
  • ニラ・・・1束
  • 塩こしょう・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • サラダ油・・・小さじ2

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:ニラを切る

ニラを3センチくらいの長さに切ります。

STEP2:ハツに塩こしょうをふる

ハツの両面に塩こしょうをふって、下味をつけておきます。

STEP3:ハツに片栗粉をまぶす

ハツにまんべんなく片栗粉をまぶします。

STEP4:ハツをフライパンで焼く

温めたフライパンに油をひき、ハツを並べます。ハツの赤みがなくなるまで、片面2分くらいずつ焼きます。

STEP5:ハツをフライパンから取り出す

ハツに火が通ったら、フライパンから取り出します。

STEP6:もやしとニラを炒める

牛ハツを焼いたフライパンに、もやしとニラを入れたら、塩こしょうを軽くふってしんなりするまで中火で2分くらい炒めます。

STEP7:牛ハツを加える

もやしとニラがしんなりしたら、ハツを加えて中火で1分くらい炒めます。

STEP8:調味料を加えて炒めたら完成!

フライパンに醤油・砂糖・みりん・酒を入れて、中火で1分くらい炒めます。全体にとろみがついたら完成です。

さいごに

下味をつけたハツに片栗粉をまぶして焼くことで、しっかりハツに味がつきます。ハツにまぶした片栗粉のおかげで全体にもとろみがつき、もやしとニラにもしっかり調味料がからみます。

ハツはレバーよりも臭みがなく食べやすいので、レバーが苦手な方にもおすすめなレバニラ風の炒め物です。

(Photo by 筆者)

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