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手作りカッテージチーズのグリーンサラダの作り方

手作りのカッテージチーズを使ったグリーンサラダです。ドレッシングまで簡単に手作りできますので、是非作ってみてください。

材料(1人分)

  • サニーレタス・・・2枚
  • 水菜・・・20g
  • ミニトマト・・・3個
  • 牛乳・・・100cc
  • 酢・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:牛乳を温めてお酢を入れる

50度に温めた牛乳にお酢を入れ、スプーンなどでゆっくりとかき混ぜます。波が立たない程度に、優しく3周ほどかき混ぜます。

STEP2:牛乳をこす

ざるにキッチンペーパーを3枚重ねて、牛乳をこします。かき混ぜたときに、すでに分離が始まっており固形になっているので、水分(ホエー)を取り除くためにそのまま冷蔵庫で一晩おきます。

STEP3:野菜を切る

サニーレタスは、食べやすい大きさに手でちぎります。水菜は3cmほどの長さに、プチトマトは半分に切ります。

STEP4:ドレッシングを作る

薄口しょうゆ大さじ1に、オリーブオイル大さじ1を入れます。

STEP5:カッテージチーズを盛り付け、ドレッシングをかける

切った野菜をお皿に盛り付け、冷蔵庫で一晩こしたカッテージチーズをのせて、ドレッシングをかけたら完成です。

上手に作るためのポイント

やわらかい食感が好きな方は、1時間ほどこしたカッテージチーズでも十分美味しく頂けます。冷蔵庫で冷やせば、より美味しいサラダになります。

(image by 筆者)

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