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    手羽元でダシを取る!ちゃんこ鍋の作り方

    骨付きの手羽元を使って、コクのあるダシで作るちゃんこ鍋を紹介します。たっぷりの野菜を入れて、栄養満点に仕上げます。

    材料(4人分)

    • 手羽元...300g
    • 鮭...200g
    • 長ねぎ...1本
    • にんじん...1本
    • 大根...1/3本
    • 白菜...1/6個
    • 蓮根...80g(下湯で済み)
    • ごぼう...1/2本(下湯で済み)
    • しめじ...100g
    • 料理酒...大さじ1
    • 塩...小さじ2
    • しょうゆ...大さじ1
    • 水...800cc

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:だしを取る

    鍋に水を入れて火をかけます。手羽元の肉の厚い部分に、包丁の先で突き刺して切り込みを入れ、酒で揉みこみます。長ねぎの青い部分を切り落とします。

    鍋が沸騰したら、手羽元・青い長ねぎ・塩・しょうゆを加え、弱火で10分煮込みます。

    煮込んでいる間に野菜を切りつつ、灰汁を取ります。

    STEP2:にんじん・大根・蓮根・ごぼうを入れる

    にんじん・ごぼうは5ミリ位の薄切り、大根・蓮根は5ミリ位のいちょう切りにして、10分経過した鍋にいれます。弱火で5分煮込みます。

    その間に残りの野菜と鮭を切ります。

    STEP3:白菜・しめじ・白ねぎ・鮭を入れる

    しめじは房を取って分け、白ねぎは3ミリ位の斜め切り、白菜・鮭を一口大の食べやすい大きさに切ります。鍋から青ねぎを取り出し、それらの材料を入れたらフタをして、弱火で5分煮込みます。

    吹きこぼれに注意してください。

    完成!

    フタを取りひと混ぜします。鮭に火が通り、野菜がくたっとしていれば出来上がりです。

    みなさんも是非お試しください。

    (Photo by 著者)

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