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発酵不要!フライパンでできる簡単あんぱんの作り方

発酵なし、フライパンでできる簡単なあんぱんの作り方です。プチサイズなので、お子さんのおやつにもぴったりです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 150g
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 水 1/4カップ
  • こしあん 適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる

薄力粉にベーキングパウダーを混ぜて、ざるでふるいます。

STEP2:材料を混ぜる

こしあん以外の材料をビニール袋に入れて、揉み混ぜます。空気を含ませるために、ビニール袋の口は絞らないで揉みます。

STEP3:生地をまとめる

3分ほど揉み込んで、生地をまとめます。生地がまとまったら、5分割します。

STEP4:あんを入れる

5分割した生地に、それぞれあんを入れて丸めていきます。

STEP5:フライパンで焼く

フライパンに成形した生地を並べ、弱火で3分焼き、焼き色がついたのを確認してさらに2分焼きます。裏返して蓋をし、さらに10分焼きます。

STEP6:完成!

両面焼けたら出来上がりです。

上手に作るためのポイント

焼き色の目安はきつね色になるくらいです。弱火でじっくり、焼くことがポイントです。

おわりに

発酵が不要な、焼きあんぱんの作り方を紹介しました。ちょっとしたおやつに作ってみましょう。

(image by 筆者)

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