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栗の甘露煮入りカルボナーラの作り方

以前、喫茶店で食べた栗の甘露煮入りカルボナーラの味が忘れられなくて再現して作るようになりました。栗がとてもいいアクセントになっている優しい味のパスタです。

材料(1人分)

  • パスタ       80グラム
  • 塩         大さじ1
  • 生クリーム【A】 50cc
  • 豆乳【A】     50cc
  • 卵【A】      1個
  • ピザ用チーズ【A】 20グラム
  • ブラックペッパー【A】 少々
  • おろしにんにく   3cm絞り出し
  • ベーコン      40グラム(2枚)
  • 栗の甘露煮     4粒
豆乳の替わりに牛乳でも同様に作れます。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:沸騰した湯に塩を入れる

沸騰した湯1リットルに大さじ1の塩を入れます。

STEP2:パスタを入れる

パスタをぱらぱらと入れます。

STEP3:時々混ぜながら茹でる

パスタがくっつかない様に時々混ぜながら中火で標準時間茹でます。

パスタを茹でている間に、材料を切ったりソースを作ったり(STEP5,STEP6)します。

STEP4:ざるにとり水気を切る

茹であがったら素早くざるにとり水気を切ります。

STEP5:ベーコン・栗を切る

ベーコンは1cm幅に切ります。栗の甘露煮は軽く水洗いし、一粒を4つに切ります。

STEP6:ソースを作る

【A】の材料をボールに入れよく混ぜます。

STEP7:フライパンにサラダ油とにんにくを入れ加熱する

フライパンにサラダ油・おろしにんにくを入れ中火にかけます。1分くらい加熱し、にんにくの香りがたってきたらOKです。

STEP8:ベーコンを炒める

ベーコンを加え1分炒めます。

火力は最後まで中火を保ちます。

STEP9:パスタ・栗を炒める

パスタ・栗を加え、1分炒めます。パスタとベーコンが絡めば火を消します。

STEP10:ソースを絡めて完成!

ソースを加え、軽く混ぜながら余熱で温めます。

全体的にソースが絡めば出来上がりです。

色味をキレイに仕上げるコツ

もともと色艶のいい栗の甘露煮をつぶさないようになるべく短時間で仕上げましょう。

さいごに

栗の甘露煮を使ったカルボナーラの作り方を紹介しました。お好みでドライパセリをかけてお召し上がりください。

濃厚な味がお好みの方は豆乳を使わず生クリームを100ccにしてもよいでしょう。

(Photo by 筆者)

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