1. 料理
    2. 子どもも喜ぶ!レバーフライの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    子どもも喜ぶ!レバーフライの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    豚レバーを薄切りにし、フライにしました。

    しっかりと下味がついているのでくさみもあまり感じません。

    レバー好きの方にはもちろん、これまでレバーが苦手だった方や、お子様にも試していただきたいレシピです。

    材料(3~4人分)

    • 豚レバーブロック 約250g
    • しょうゆ 大さじ2
    • 調理酒 大さじ2
    • おろししょうが 大さじ1

    • 小麦粉 適量
    • 卵 1個
    • パン粉 適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:レバーを切る

    レバーブロックを、1cm厚さの、食べやすい大きさに切ります。

    焼肉用などスライスされたものを使うと、この工程は省けます。

    STEP2:水洗いする

    流水で洗います。特に、血の塊がないか確認し、あれば取り除きます。

    水がにごらなくなるまで洗い、水を切ります。

    STEP3:漬け込む

    水洗いしたレバーにしょうゆ、酒、おろししょうがを加えてよく混ぜ、10~20分置きます。

    STEP4:水気を取る

    漬け込み液から引き上げ、ペーパータオルの上でよく水気を切ります。

    STEP5:衣を付ける

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

    STEP6: 揚げる

    170~180℃の油で、2~3分揚げます。

    中まで火が通っているか、端のほうを割ってたしかめてください。

    STEP7: 完成

    油をきり、盛り付けたらできあがりです。

    レバーに味がついているのでそのままでも美味しく食べられますが、マヨネーズをつけると、子どもが喜んで食べます。

    上手に作るためのポイント

    薄く切っているのですぐに火は通ります。揚げすぎると固くなるので気を付けてください。

    さいごに

    栄養たっぷりのレバー、主菜としてたっぷり召し上がってください!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人