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ベーコン・玉ねぎ・コーンの豆乳クラムチャウダーの作り方

朝食がパンの時、野菜不足解消の為に冷蔵庫にある野菜を使ってクラムチャウダーを作ります。栄養も摂れて体も温まりますよ。

ここではベーコン・玉ねぎ・コーンの豆乳クラムチャウダーを紹介します。

材料(4人分)

  • ベーコン・・・40グラム(2枚)
  • 玉ねぎ・・・中1個
  • コーン・・・大さじ4~6
  • マーガリン・・・大さじ1
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • 豆乳・・・250cc
  • 水・・・200cc
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コンソメ・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ベーコン・玉ねぎを切る

ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。

STEP2:コーンを水切りする

コーン缶はざるなどにあけ水切りします。

STEP3:鍋にマーガリンを入れ加熱する

厚手の鍋にマーガリンを入れ中火にかけます。

焦げやすいので注意してください。マーガリンが溶ける程度で大丈夫です。

STEP4:ベーコン・玉ねぎを炒める

ベーコン・玉ねぎを入れ3分程度炒めます。

玉ねぎがしんなりしてきたら大丈夫です。

STEP5:小麦粉を加え炒める

小麦粉を加え中火~弱火で2分程度炒めます。

小麦粉が全体的に馴染めば大丈夫です。

STEP6:豆乳・水を加える

豆乳・水を加え、中火~弱火で温めます。

豆乳は沸騰させると分離するので加熱し過ぎに注意してください。

STEP7:調味する

塩・こしょう・コンソメで調味すれば出来上がりです。

ベーコンに塩分があるので調味料の入れ過ぎに注意してください。

おわりに

そろえるものは少し多いですが、とてもヘルシーで食べやすいですよ。是非やって来てみてください。

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