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子供とトッピングを楽しむ!オープンどら焼きの作り方

普通、どら焼きといえば餡を挟んでいるものですが、筆者宅では1枚のどら焼きの上に餡やフルーツ等をトッピングして食べます。勝手に『オープンどら焼き』と名付けています。

ここでは『オープンどら焼き』の作り方を紹介します。

材料(10個分)

  • 薄力粉・・・130グラム
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 卵・・・3個
  • 砂糖・・・30グラム
  • はちみつ・・・大さじ1.5
  • 牛乳or豆乳・・・大さじ1
  • 粒あん・・・150グラム
  • イチゴ・・・6~7粒
  • 栗甘露煮・・・5~6粒

作り方(調理時間:25分)

STEP1:薄力粉・ベーキングパウダーをふるう

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

STEP2:卵と砂糖を混ぜる

別のボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器で混ぜます。

黄味と白味が混ざればOKです。

STEP3:はちみつ・牛乳(豆乳)を加え混ぜる

はちみつ・牛乳(豆乳)を加え混ぜます。

STEP4:粉類を加え混ぜる

ふるっておいた小麦粉・ベーキングパウダーを加え混ぜます。粉がきれいに混ざればOKです。

STEP5:焼く

中火で加熱したフライパンに油を敷かずに生地を入れお玉の背で10cmくらいの円形に広げます。

テフロン加工ではないフライパンの場合キッチンペーパー等で油を薄く敷きます。

STEP5:蓋をして1分焼く

蓋をして中火で1分焼きます。

焦げやすいので目を離さないでください。

STEP6:裏返す

こんがり焼き色が付けば裏返します。

STEP7:蓋をして1分焼く

再度、蓋をして中火で1分焼きます。両面色よく焼けたらOKです。同様にして残りの生地も焼きます。

STEP8:栗甘露煮・イチゴを切る

栗甘露煮は2等分、イチゴは4等分に切ります。

STEP9:トッピングする

粒あん・栗甘露煮・イチゴをトッピングすれば完成です。

和菓子が苦手なお子様もこれなら楽しく食べられるかもしれませんね。

(image by 筆者)

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