1. 料理
    2. 具材の味が引き立つ!寄せ鍋の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    具材の味が引き立つ!寄せ鍋の作り方

    様々な具の味が互いを引き立てあう寄せ鍋の作り方をご紹介します!

    材料(2人分)

    • 豚赤身肉・・・60g
    • 海老・・・2尾
    • イカ・・・1杯
    • キャベツ・・・60g
    • 春菊・・・30g
    • えのきだけ・・・30g
    • 長ネギ・・・40g
    • 人参・・・20g
    • 昆布・・・5g
    • 水・・・400cc
    • ポン酢・・・大匙2

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:だしをとる

    土鍋に水を張り、昆布を入れます。30分ほどそのままにします。

    STEP2:材料を切る

    豚肉とキャベツは3cm四方に、長ネギは厚さ5mmのそぎ切りに、えのきだけと春菊は4cmの長さに、人参は厚さ4mmの輪切りに、イカは幅1cmの輪切りにします。

    STEP3:春菊と長ネギ以外の具を煮る

    STEP1を中火にかけ、沸騰したら春菊と長ネギ以外の具を全ていれて中火で10分煮ます。

    STEP4:春菊と長ネギを入れて完成

    最後に春菊と長ネギをいれて20秒したら火を止めて完成です。食べるときにポン酢をかけて召し上がってください。

    さいごに

    いかがでしたか?煮込んだ具のおいしさもさることながら、澄んだスープが絶品です。是非お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人