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エビマヨ手巻き寿司の作り方

エビマヨを手巻き寿司にしました!

材料(5本分)

エビマヨの材料

  • 小エビ(冷凍)・・・100g
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 牛乳・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 油・・・大さじ1
  • サンチュ・・・2枚

その他手巻き寿司の材料

  • ご飯・・・茶碗1膳
  • 海苔・・・4つ折り5枚

作り方(調理時間:15分)

STEP1:エビを解凍する

エビを流水で解凍し、ザルにあげて水気をきっておきます。

STEP2:ソースを作る

小さいボウルにマヨネーズ・ケチャップ・砂糖・牛乳を入れて、全体が均一になるようにしっかり混ぜます。

STEP3:エビをに片栗粉をまぶす

小さいポリ袋にエビと片栗粉を入れます。

袋の中に空気が入るようにして袋の口を持ち、10回程度軽く振り、エビにまんべんなく片栗粉をまぶします。

STEP4:エビを焼く

フライパンを熱し、中火にして油を敷きます。そこへ片栗粉をまぶしたエビを入れて裏表それぞれ1分程度ずつ焼きます。

片栗粉がカリカリになったら完成です。

STEP5:ソースにエビを絡める

フライパンの火を止めて、作っておいたソースにエビを入れてよく絡めます。

その後10分程度、ラップをして冷蔵庫に入れてエビを冷まします。

STEP6:サンチュを切る

サンチュを流水で洗い、真ん中の茎に沿って二等分にしてから、5mm幅の細切りにします。

STEP7:海苔とご飯に巻いて完成

海苔にご飯を適量乗せて、その上にえびとサンチュを乗せて巻いたら完成です!

さいごに

生ものが中心になってしまう手巻き寿司ですが、こんなコッテリな具でも手巻き寿司に合います!是非お試しください。

(image by 著者)

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