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茄子とミンチで作る!はさみ揚げの作り方

茄子の間に豚ひき肉を挟んで、はさみ揚げを作りました。ひと口食べると、肉汁がじゅわ~~と口の中に広がります。

ここでは茄子と豚肉のミンチをサンドし、衣をつけた茄子のはさみ揚げの作り方を紹介します。

はさみ揚げとは

はさみ揚げとは、食材と食材の間に他の食材を挟んで衣を付けて揚げた料理をいいます。代表的な野菜はレンコン、茄子、椎茸等があります。

材料(2~3人分)

  • 茄子・・・3~4本
  • 豚ひき肉・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 塩コショウ・・・少々
  • チューブの生姜・・・1cm
  • 醤油・・・小さじ1/2
  • 酒・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・大さじ1~2
  • 揚げ油(サラダ油)・・・適量

  • 薄力粉・・・適量
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・適量

作り方(調理時間:20~30分)

STEP1:たねを作る

茄子の間に入れるタネを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに豚ひき肉・玉ねぎを入れます。

塩コショウ・チューブの生姜・酒・醤油で味付けして粘りが出るまでよく捏ねます。

STEP2:茄子に切れ目を入れる

茄子はヘタを切り落とし、縦半分にきります。さらに切り離さないように上の部分2cmほど残し、横から見て茄子の中央に切り込みを入れましょう。

切り終えたら、水にさらしておきましょう。こうすると茄子は変色しづらいです。

手を切らないように気をつけましょう。

STEP3:片栗粉をまぶす

STEP2の切り込みを入れた部分を開き、片栗粉をまぶします。

STEP4:タネを挟む

STEP1にSTEP3のタネを挟みます。

タネは茄子の数に合わせて等分しましょう。

STEP5:衣をつける

画像はありませんが、薄力粉→卵→パン粉の順番で衣をつけます。

STEP6:揚げる

170度に熱した油で火が通るまで、時々ひっくり返しながら、5~7分揚げます。

STEP7:完成!

STEP5が揚がったらキッチンペーパー等にのせて油を切り、器に盛りつけて完成です!

とんかつソースやケチャップと一緒にいただきます。

さいごに

今回は茄子を使ってはさみ揚げを作りましたが、蓮根や椎茸の食材で試してみてください!ぜひお勧めします。

(Photo by 筆者)

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