\ フォローしてね /

ウーロン茶とナツメグの香り!ホームベーカリー使用のウーロン茶食パンの作り方

「ウーロン茶とナツメグの香り!ホームベーカリー使用のウーロン茶食パンの作り方」について説明します。

ウーロン茶の茶葉とナツメグを食パンの生地に練りこみ、ホームベーカリーで焼きあげました。

材料(1斤分)

  • 強力粉・・・220グラム
  • 薄力粉・・・30グラム
  • 水・・・180cc
  • ウーロン茶のティーバッグの茶葉・・・5グラム
  • 砂糖・・・20グラム
  • 塩・・・小さじ1/2
  • バター(またはマーガリン)・・・20グラム
  • ナツメグパウダー・・・小さじ1/4
  • ドライイースト・・・小さじ1(3グラム)

作り方(調理時間:約4時間)

STEP1:材料を計量してホームベーカリーの専用ケースに入れる

材料を計量して、ホームベーカリーの専用ケースに全部入れます。

STEP2:材料を混ぜ合わせる

ケースに入れた材料を、軽く混ぜ合わせておきます。

STEP3:ホームベーカリーにセットする

ホームベーカリーにセットして、約4時間程度の食パンコースで焼きます。

STEP4:完成!

外はカリッと、中はふわふわのウーロン茶食パンの完成です。

さいごに

ウーロン茶の茶葉に加えてナツメグも生地に入れて、甘い香りをプラスしました。

ウーロン茶の香りとナツメグの香りの両方を楽しめる食パンです。是非お試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。