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トマトたっぷり!冷製ジュレつけ麺の作り方

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「トマトたっぷり!冷製ジュレつけ麺の作り方」について説明します。

めんつゆで作ったキラキラのジュレにトマトをたっぷり入れ、それに麺をつけながら食べる冷製つけめんです。

材料(1人分)

  • 中華生麺……1玉
  • めんつゆ(2倍濃縮)……100cc
  • 水……100cc
  • ゼラチン……小さじ1と1/2(約3グラム)
  • ゼラチンをふやかす水……大さじ1
  • トマト……100グラム
めんつゆはストレートのものや3倍濃縮のものでもOKです。使用するめんつゆによって水の量を調整してください。

作り方

STEP1:ゼラチンをふやかす

ゼラチンに水をふりかけてふやかします。

STEP2:ゼラチンを溶かす

鍋にめんつゆと水とゼラチンを入れて、弱火~中火にかけます。ゼラチンが溶けるまで、かき混ぜながら温めます。

沸騰させないように注意してください。

STEP3:器に入れて冷やし固める

「STEP2」を器に移し、冷蔵庫で1時間以上冷やして固めます。

STEP4:かき混ぜてジュレにする

「STEP3」が固まったら、スプーンなどでかき混ぜてジュレにします。

STEP5:トマトを切る

トマトを1センチくらいの角切りにします。

STEP6:ジュレにトマトを加える

めんつゆのジュレにトマトを混ぜ合わせます。

STEP7:麺を茹でる

沸騰したお湯に麺を入れて2分茹でます。

茹で時間は袋などに記載されているものを参考にしてください。

STEP8:麺を水で冷やす

茹でた麺をざるにあげて水で冷やしたら、水気を切ります。

完成!

トマト入りジュレで食べる、冷製つけめんの完成です。

さいごに

めんつゆのジュレと細かく切ったトマトがしっかり麺にからみます。ジュレにトマトを入れることで、ほどよい酸味が加わりよりさっぱりするのでおすすめです。

ぜひ、暑い季節にお試しください。

(image by 著者)

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