\ フォローしてね /

サムライロックのカシスバージョンの作り方

日本酒ベースのカクテルとして有名な「サムライロック」ですが、本日は著者なりにアレンジしたカシスバージョンをご紹介いたします。

材料(1人分)

  • 冷酒 50cc 本日は「山田錦冷酒」
  • ライム果汁飲料 25cc 本日は「ポッカお酒にプラス」
  • クレームドカシス 1滴~5cc お好みで
  • 氷 5~6個

作り方

STEP1:グラスに氷を入れてステア

大きめのグラスに氷を入れてクルクルと1分間ステアし(軽くかき混ぜ)ます。グラスが冷たくなって氷が解け始めたらOKです。

STEP2:お酒を注ぐ

まず、冷酒を注ぎます。

STEP3:ライム果汁飲料を注ぐ

ライム果汁飲料はお酒の半分で丁度いいです。

STEP4:クレームドカシスを注ぐ

クレームドカシスはお好みでどうぞ。一滴ですとほんの少し香りが着く程度です。5ccも入れるとロゼ色になります。

STEP5:最後にステアして完成

材料がすべて整ったところで約10秒ステアします。

左が5ccパージョン、右が1滴バージョンです。かなり色が違います。

こだわりポイント

  • 氷のステアは手早く行い、急速にグラスを冷やす
  • 日本酒は冬でも冷酒を使用する
  • ライム果汁飲料は開封直後の新鮮なものを使用する

さいごに

「サムライロック」のカシスリキュールバージョンの作り方について紹介しました。

本日は自前のう巻をおつまみに作りました。作り方は必ずアップしますのでどうぞ。それでは冷たいうちに頂戴いたします。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。