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意外と簡単!かき揚げを作り方

かき揚げとは、魚介類や野菜を小さめに切るなどした食材を数種類あわせ、衣でまとめ油で揚げたものをいいます。

ここでは玉ねぎと人参、枝豆を使ったかき揚げの作り方を紹介します。

材料(3~4人分)

かき揚げの具材

  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・1/3本
  • 枝豆(豆だけ)・・・20個
  • 薄力粉・・・大さじ1

  • 薄力粉・・・カップ1
  • 卵・・・1個
  • 冷水・・・60cc

その他の材料

  • 揚げ油(サラダ油)・・・適量

道具

  • キッチンペーパー
  • お玉

作り方(調理時間:30分)

STEP1:衣を作る

卵と冷たくした水をボウルに合わせ箸でほぐします。

そこへ薄力粉を加え、さっくりと切るように混ぜます。

STEP2:具材を切る

玉ねぎは薄切り、にんじんは3~4cm長さの千切り枝豆を房から取り出します。

STEP3:薄力粉を入れる

天ぷら粉が付きやすくするために、STEP2の具材に薄力粉をまぶして混ぜ合わせます。

お玉で1杯分具材をすくいます。

STEP4:天ぷら粉と混ぜる

お玉にのせた具材をSTEP1に入れて、衣を全体につけます。おたまですくいます。

STEP5:揚げる

油を温め(170℃)STEP4を静かに油の中に落とし入れ、中火で2分ほど揚げます。

同じように具材を入れていきます。

形が固まってきたら、裏返してさらに2分ほど揚げ、きつね色に仕上げます。

途中でひっくり返さず、具が固まるまでしっかり待ちましょう。

STEP6:完成!

油から取り出し、キッチンペーパー等に上げ、油を切ります。完成です!

上手に作るためのポイント

天ぷら粉をつける前に、薄力粉をまぶすことを忘れないようにしましょう。

さいごに

難しいと思われがちなかき揚げですが、作り方をマスターすれば作れます!ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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