1. 料理
    2. 南国気分のカクテル!カシス・トロピカルの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    南国気分のカクテル!カシス・トロピカルの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    カシスリキュールとマンゴージュースを使って、トロピカルカクテルを作りました。南国気分が味わえる、まろやかな甘さのカシスベースカクテルです。

    お酒の弱い方やフルーツ好きな方にオススメ!ジュース感覚で飲めると思います。

    材料(1人分)

    • カシスリキュール...30cc
    • マンゴージュース...150cc
    • 氷・オレンジ...お好み量

    作り方(調理時間:2分)

    STEP1:グラスにカシスを注ぐ

    グラスにカシスリキュールを注ぎます。

    STEP2:マンゴージュースを注ぐ

    続いてマンゴージュースを注ぎます。ゆっくりとグラスの飲み口から、伝わらせるようにしてください。キレイな層が出来ます。

    STEP3:出来上がり

    お好みで氷を入れ、オレンジを添えたら出来上がりです。

    こだわりポイント

    トロピカルジュースはいろいろありますが、マンゴー味が一番おいしいと思いました。もっと甘いほうが好みの方は、パイナップルやピーチでお試しください。

    果汁100%がオススメです。比率の目安は、グラスの8分目までカシス:マンゴーを1:5の割合で注ぎ、クラッシュタイプの氷で満たすのがこだわりです。

    さいごに

    カシスリキュールとマンゴージュースを使った、トロピカルカクテルの作り方を紹介しました。

    冷えていないと甘さだけ強く感じてしまうので、グラスやジュースを冷たくしておくか、氷を多めに入れてよく混ぜて飲んでください。ジュース感覚ですが、飲み過ぎにはご注意ください。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人