\ フォローしてね /

玉ねぎたっぷり!オレガノドレッシングの作り方

玉ねぎのしゃきしゃき感とハーブの香りを楽しむ手作りのオレガノドレッシングの作り方をご紹介します。

材料(サラダなら1~2人分くらい)

  • オリーブオイル:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 塩:小さじ半分強
  • 玉ねぎ(小):1/4個
  • オレガノ:小さじ半分

作り方(調理時間:5分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎをみじん切りにします。粗めに切ればしゃきしゃき感と食べ応えがあります。

お好みで自由な大きさにカットしてください。

STEP2:混ぜて完成!

その他の材料と玉ねぎを混ぜ合わせたら出来上がりです。

冷蔵庫で半日くらい寝かせておくと味がなじみます。

さいごに

このドレッシングは野菜や魚介類、肉などどんな食材とも合わせやすいです。

これからの季節におすすめなのはよく冷やしたトマトとの組み合わせ。簡単に作れますのでぜひ試してみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。